point news
Новости
  • 7
  • 7
  • 1664

Минфин разместил на аукционе государственных ценных бумаг на $61 миллион

Министерство финансов разместило на аукционе 13 октября ГЦБ на 1,043 миллиард леев.
Министерство финансов разместило на аукционе 13 октября ГЦБ на 1,043 миллиард леев.

Министерство финансов разместило на аукционе 13 октября государственных ценных бумаг (ГЦБ) на 1,043 миллиард леев ($61 миллион). Это более чем на 300 миллионов леев превышает объем размещения на предыдущем аукционе.

Как сообщили в Национальном банке (НБМ), средняя доходность по ГЦБ осталась практически неизменной: ее нижнее значение зафиксировано на отметке 3,57%, а верхнее на 5,51%. На предыдущем аукционе эти показатели составляли 3,60% и 5,52%, соответственно, передает logos.press.md

Спрос на ценные бумаги со стороны банков составил 1,11 млрд леев, что на 306 млн леев больше показателя предыдущего аукциона. Предложение эмитентом ГЦБ составило 780 млн леев.

Профессиональные участники рынка говорят, что при столь повышенном спросе банков на бумаги государства министерство финансов не испытывает никакого затруднения в том, чтобы занимать деньги на внутреннем рынке.

«Ситуация на рынке благоприятствует эмитенту, который привлекает ресурсы для нужд бюджета в среднем по 4,5%», - отметил собеседник агентства.

Некоторые профессиональные участники полагают, что по сравнению с уровнем годовой инфляции процентная ставка по ГЦБ достаточно высока. 

«В связи с этим в ближайшей перспективе доходность по бумагам государства может медленно снижаться, уменьшая вилку между показателями доходности государственных ценных бумаг и уровнем годовой инфляции. Значение последнего показателя по итогам сентября составило 2,32%», - отметил один из участников рынка.