point news
Новости
  • 10
  • 2
  • 5150

Минэкономики наносит еще один удар по монополии Metalferos

Минэкономики наносит еще один удар по монополии Metalferos.
Минэкономики наносит еще один удар по монополии Metalferos.

Министерство экономики и инфраструктуры предлагает принять закон о введении моратория на два месяца на коммерциализацию и экспорт лома и отходов черных и цветных металлов, использованных батарей и аккумуляторов, в том числе в переработанном состоянии.

В частности, эти отходы не будут продаваться «экономическим агентам, которые находятся на территории Республики Молдова и не имеют фискальных отношений с ее бюджетной системой», пишет mold-street.com

Министерство экономики не упоминает, какие компании осуществляют такие действия, но эта мера может особенно ударить по компаниям в приднестровском регионе, которые закупают у Молдовы металлические отходы, собранные компанией Metalferos, а затем перепродают их металлургическому заводу в Рыбнице.

Авторы аргументируют документ необходимостью демонополизации определенных приоритетных секторов национальной экономики, как это предусмотрено Планом действий правительства, а также необходимостью корректировки нормативной базы.

Согласно проекту, в настоящее время Закон об отходах 2016 года не предусматривает получение лицензии (на деятельность по сбору, хранению, переработке, реализации и вывозу лома и отходов черных и цветных металлов, использованных батарей и аккумуляторов, в том числе в переработанном состоянии), что означает, что фактически любой экономический агент может подать заявку и получить лицензию в соответствии с условиями, установленными законом.

В то же время отмечается, что правовая база сохранила некоторые нормативные акты, которые могут оставить место для тенденциозного толкования, чтобы ограничить право экономических агентов на получение права на осуществление этого вида деятельности.

В то же время было установлено, что эта деятельность сопряжена со многими рисками и негативными последствиями для жизни и здоровья людей, а Закон об отходах не устанавливает никаких пруденциальных и профилактических требований в этом отношении.

Месяц назад премьер-министр Майя Санду объявила, что Министерство экономики и инфраструктуры готовит законопроект, который ликвидирует монополию SA Metalferos на сбор и вывоз металлических отходов.

Следует отметить, что государство контролирует капитал Metalferos, владея более 78% акций. Соответственно, монополия на деятельность по коммерциализации лома и отходов черных и цветных металлов принадлежит государству. Проблема, однако, заключалась в лицах, управлявших Metalferos и фирмами вокруг этой компании, и особенно в тех, кто контролировал финансовые потоки.