point news
Новости
  • 24
  • 0
  • 5422

Местные власти смогут продавать дороги, используемые для сельхоздеятельности

Эта мера необходима для содействия процессу консолидации сельскохозяйственных земель. Фото: bizlaw.md.
Эта мера необходима для содействия процессу консолидации сельскохозяйственных земель. Фото: bizlaw.md.

Дороги, используемые для сельскохозяйственной деятельности, а также спроектированные и нетрансформированные дороги и лесополосы, могут быть проданы местными органами государственной власти владельцам земли.

Эта мера необходима для содействия процессу консолидации сельскохозяйственных земель. Законодательная инициатива в этом отношении недавно была зарегистрирована в парламенте, сообщает bizlaw.md.

Таким образом, авторы предлагают, чтобы местные органы власти могли продавать по нормативной цене земли:

- участки поля или части поля, занимаемые дорогами, используемыми для сельскохозяйственной деятельности; 

- дороги, спроектированные для сельскохозяйственных целей, но не обустроенные;

- спроектированные, но не посаженные лесополосы.

По мнению авторов, нормативная цена земли относится к сельскохозяйственным угодьям, приусадебным земельным участкам и садовым участкам. Их нормативная цена рассчитывается исходя из суммы 621,05 леев за условную единицу балло-гектар.

Их продажа и покупка будут осуществляться по заявлению владельца земли, подлежащей консолидации, при условии, что владелец этих участков является одним и тем же лицом и не будет оказано влияние на технологические процессы обработки смежных земель.

В настоящее время в законодательстве предусмотрено, что административно-территориальные единицы могут отчуждать только земли и имущество, которое является частной собственностью населенного пункта. Однако дороги не относятся к этой категории.

Авторы отмечают, что осуществление земельной реформы и, в частности, наделение граждан землей привело к чрезмерной фрагментации и малой площади сельскохозяйственных угодий. В результате производительность сельского хозяйства значительно снизилась. Это также делает невозможным применение экономически обоснованных методов ведения сельского хозяйства. Однако ситуацию можно было бы восстановить, объединив сельскохозяйственные угодья, но этот процесс невозможен без покупки дорог, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности, а также спроектированных, но не созданных лесополос, которые находятся между сельскохозяйственными землями.