point news
Новости
  • 81
  • 27
  • 15699

Курс евро превысил отметку в 20 леев

Курс евро превысил отметку в 20 леев.
Курс евро превысил отметку в 20 леев.

12 октября 2020 года официальный курс европейской валюты превысил 20 леев. Такой обменный курс не регистрировался с начала апреля 2020 года, когда евро стоил более 20,20 лея.

Данные Нацбанка свидетельствуют, что за последние две недели курс евро на молдавском рынке вырос примерно на 2,5%: с 19 526 леев 28 сентября до 20 025 леев 12 октября, пишет mold-street.com

Подорожание евро происходило одновременно с медленным обесцениванием национальной валюты по отношению к доллару США. Это произошло в том числе и после того, как президент Игорь Додон заявил, что сильный лей оказывает негативное влияние на экономику, и посоветовал НБМ лучше выполнять свою работу и немного удешевить национальную валюту.

«Я считаю, что мы должны обесценить национальную валюту, чтобы способствовать экспорту и поднять экономику. Думаю, что здесь Нацбанк поступает неправильно, потому что нет рисков роста цен, тарифов на электроэнергию и тепло, так как они падают», - сказал глава государства.

Однако, наиболее решающим фактором для курса евро, являются события на внешних рынках, где наблюдается медленное укрепление европейской валюты по отношению к доллару США: с 1,164 доллара за 1 евро 28 сентября до более 1,18 доллара - 12 октября.

Напомним, что с начала апреля до середины сентября мы наблюдали укрепление национальной валюты.

Отметим, что Национальный банк Молдовы в ответ на заявления главы государства подчеркнул, что «не прогнозирует и не ориентируется на определенный уровень обменного курса».

«Основной целью Национального банка является стабильность цен. В режиме таргетирования инфляции центральные банки используют процентную ставку в качестве основного инструмента для доведения инфляции до целевого уровня, который косвенно влияет на обменный курс. В то же время НБМ постоянно контролирует эволюция внутреннего валютного рынка и производит вмешательства для предотвращения чрезмерных колебаний обменного курса», - заявили в НБМ три недели назад.

В ведомстве также отметили, что только в период с мая по август 2020 года было закуплено в виде валютных интервенций около $ 123 млн на рынке (информация о рыночных интервенциях НБМ публикуется на официальной странице НБМ ежемесячно).

В сентябре интервенции НБМ на внутреннем валютном рынке в форме покупки иностранной валюты составили 29,60 миллиона долларов, а официальные резервные активы и чистые иностранные активы достигли нового рекордного уровня в 3,453 миллиарда долларов.