point news
Новости
  • 12
  • 0
  • 7597

КС отклонил иск по налогу «на роскошь»

КС отклонил иск по налогу «на роскошь».
КС отклонил иск по налогу «на роскошь».

Конституционный суд отклонил обращение о признании не соответствующей Основному закону статьи 2872 НК. Основанием для него послужило дело налогоплательщика В.К., рассмотренное судом сектора Рышкань Кишинева.

ГГНИ отправила В.К. 30 ноября 2016 года платежное извещение об оплате поимущественного налога. Он обратился в ГГНИ об его отмене. В январе 2017 года заявитель был проинформирован, что для этого нет законных оснований. В.К. обратился в суд, и в ходе заседания представил запрос об исключительном случае неконституционности статьи 2872 НК «Субъекты налогообложения». Судебная инстанция и направила иск в КС для разрешения, передает logos.press.md

В статье 2872 НК говорится, что, если недвижимость находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то субъектом налогообложения признается каждое из них соразмерно своей доле. Если же недвижимое имущество является общей совместной собственностью, то таковым признается с общего согласия один из собственников. В этом случае все они несут солидарную ответственность за выполнение налоговых обязательств.

Автор обращения посчитал эти положения неконституционными, так как они устанавливают различный налоговый режим в отношении недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности нескольких лиц, и имущества, являющегося общей совместной собственностью. По его мнению, подобный метод распределения налогового бремени нарушает статью 15 Конституции РМ об универсальности прав и свобод, а также статью 16 о равенстве всех ее граждан перед законом и властями.

В решении КС отмечается, что подобные обращения рассматривались и ранее, но также были отклонены в силу их необоснованности. По мнению Сергея Темрина, директора аудиторской компании «Концепт», «выводы, сделанные КС, справедливы». «Принцип равенства не следует смешивать с принципом единообразия, - объясняет он. - Неодинаковые ситуации обязывают законодателя устанавливать различный правовой подход. Законодатель не мог применить одинаковый подход к категориям лиц, которые находятся в различной правовой ситуации».

«Поимущественный налог - это, по сути, дополнительный налог на богатых, - отмечает он. - Его введением законодатели попытались компенсировать преимущества, полученные более богатыми гражданами при переходе от прогрессивной ставки на единую ставку подоходного налога для физических лиц».