point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 213

КРЕДИТ ПОД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ИНИЦИАТИВУ

В начале июня правительство утвердило Национальную программу экономической поддержки молодежи на 2008-2010 гг. В середине июля стартовал государственный проект льготного финансирования предпринимательских инициатив в рамках мероприятий, посвященных году молодежи. Программа предназначена для молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, которые хотят открыть собственное дело или развить уже существующий бизнес в сельских регионах при условии создания новых рабочих мест. Программа кредитования ...

В начале июня правительство утвердило Национальную программу экономической поддержки молодежи на 2008-2010 гг. В середине июля стартовал государственный проект льготного финансирования предпринимательских инициатив в рамках мероприятий, посвященных году молодежи. Программа предназначена для молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, которые хотят открыть собственное дело или развить уже существующий бизнес в сельских регионах при условии создания новых рабочих мест. Программа кредитования рассчитана на три года. Максимальная сумма кредита 300 тыс. леев (с максимальным сроком погашения до 5 лет), из них 40% правительство предоставляет безвозмездно.

Программа экономической поддержки состоит из трех разделов. На первом этапе - обучение и консультации по составлению бизнес-планов. Далее следует собственно процедура финансирования сельских инвестиционных проектов посредством предоставления возвратных коммерческих кредитов, в том числе финансирование договоров лизинга, и последующий финансовый мониторинг. Организация по развитию сектора малых и средних предприятий при Министерстве экономики и торговли обеспечивает выполнение первого этапа программы. Директорат кредитной линии при Министерстве финансов – последующие.

Финансируется программа за счет свободных средств правительства, которые образуются в результате отсрочек по платежам, предназначенным для погашения обязательств перед внешними кредиторами. В том числе за счет рекредитованных оборотных средств Проекта сельских услуг и инвестиций (RISP-1), финансируемого Всемирным банком, и имеющихся в наличии средств Проекта сельского финансирования и развития малых предприятий (IFAD-1), финансируемого Международным фондом развития сельского хозяйства, а также за счет других привлеченных средств партнеров по развитию.

«За более чем десять лет в рамках международных проектов у правительства накопилось достаточно средств, чтобы позаботиться о стимулировании предпринимательской инициативы у молодежи, - говорит заместитель министра экономики и торговли Юрий Мунтян. -Социальная значимость программы, направленной на обучение и материальную поддержку молодых предпринимателей, которые составят через некоторое время основу молдавского производственного бизнеса в сельской местности, несомненна. Мы так и называем стартовавший проект: тысяча идей – тысяча предпринимательских инициатив. Именно столько бизнес-проектов собирается профинансировать государство в рамках трехлетней программы. Только в этом году на эти цели будет направлено 40 млн леев. За прошедший месяц с начала выдачи кредитов уже профинансировано 34 заемщика на общую сумму около 9,8 млн леев. Среди самых интересных, помимо традиционных проектов переработки сельскохозяйственной продукции и открытия МТС, можно назвать проект в северном регионе республики по производству топливных шашек из прессованной стружки. Аналогичные производства в Европе имеют не только бытовое, но и промышленное применение.

Экзотических проектов пока не было. Но можно выделить интересный проект по закупке оборудования по переработке овечьего молока для производства продукции по оригинальной технологии. При отборе преимущество отдается бенефициарам, проекты которых будут содействовать росту экспорта или замене импорта, а также бенефициарам, проекты которых будут развивать производственную деятельность в аграрном секторе.

Проекты, касающиеся выращивания и реализации табака, производства пестицидов, приобретения земли, недвижимости, ценных бумаг и рефинансирования долгов не будут финансироваться. Это также касается сферы услуг бытового обслуживания сельского населения. Правительство, прежде всего, обеспокоено восстановлением производственного капитала в сельской местности, поэтому подобные предпринимательские проекты смогут воспользоваться кредитными линиями параллельно действующего проекта для начинающих предпринимателей – PASET, финансируемого международными организациями, куда включена, наряду с производственными направлениями кредитования, и сфер