point news
Новости
  • 1
  • 2
  • 5208

Конгресс местных властей Молдовы: местным бюджетам нанесен новый удар

К концу 2023 года недвижимость будет разграничена в соответствии с ее принадлежностью и доменами в пропорции 95%.
К концу 2023 года недвижимость будет разграничена в соответствии с ее принадлежностью и доменами в пропорции 95%.

Конгресс местных властей Молдовы (CALM) утверждает, что утвержденные правительством положения Регламента о демаркации государственной собственности, наносят удар местным бюджетам.

Это связано с тем, что в документе есть несколько пробелов, которых можно было бы избежать, если бы замечания CALM также были приняты во внимание в процессе разработки и утверждения регламента, пишет mold-street.com

«В результате мы являемся свидетелями институциональной блокады этого процесса разграничения недвижимости», - говорит Людмила Малай, представитель CALM.

Эксперт CALM Александр Морков пояснил, что недемаркация государственной собственности административно-территориальных единиц приводит к резкому снижению доходов в местных бюджетах, поскольку участки не могут быть выставлены на аукцион, не могут быть проданы или переданы в аренду т. д. По этой причине земельный налог не уплачивается.

Анжела Урсаки, мэр населенного пункта Матеуци, Резина, утверждает, что с момента образования Агентства государственных услуг у Кадастра больше нет возможности разграничить государственную землю, а эти полномочия предоставляются Институту проектирования.

«У Института проектирования нет филиалов в районах, а только в Кишиневе и Бельцах. Таким образом, для того, чтобы сформировать объект недвижимости в 50 соток, необходимо более 10 000 леев, а для мэрий эта цена очень высока. Именно поэтому у нас много земли, которая не сформирована как недвижимость, которую мы не можем использовать в экономических целях», - сказала мэр.

Заместитель председателя CALM, специалист по регистрации земли, Игорь Комерзан, рассказал о проблемах управления лесным фондом.

«По большей части, в случае лесополос и лесов, деревья учитываются как объекты, и неясно, кто владеет землей, хотя де-факто это местная публичная власть», - сказал Комерзан.

В результате запроса CALM Агентство земельных отношений и Кадастр приняли решение о создании рабочей группы, в рамках которой рассмотрят и внесут поправку в Положение о демаркации государственной собственности.

Кроме того, правительству будет направлен запрос от Агентства земельных отношений и Кадастра, в который будут включены требования CALM.

Отметим, что этот документ был утвержден правительством 11 февраля 2019 года и вступил в силу 1 марта 2019 года. В нем предусматривается разграничение активов государственной собственности, административно-территориальных единиц первого и второго уровня, включая АТО Гагаузия, по принадлежности - государственная или местная, а по доменам - публичная или частная.

Демаркация недвижимости в публичной собственности включает в себя несколько этапов: подготовительные работы, идентификация публичной собственности, разработка контурного плана и составление списков недвижимости, составление протокола о разграничении и согласовании материалов демаркации, разработка геометрического плана и прием работ.

Регистрация государственной собственности и прав на нее осуществляется территориальными кадастровыми органами, в чьей зоне находится недвижимость, а расходы покрываются из бюджета государственного органа или из средств, выделяемых в рамках государственной программы.

Одновременно с этим Постановлением Правительство также утвердило Государственную программу определения объектов недвижимости, в том числе государственной собственности, на 2019–2023 годы.

Регистрация недвижимости, включая частную собственность, уже началась и осуществляется в рамках проекта стоимостью 30,1 млн евро «Регистрация и оценка земель на 2019–2023 годы», финансируемого Международной ассоциацией развития Группы Всемирного банка.

Компоненты этого проекта: первичная регистрация недвижимости, оценка недвижимости, улучшение системы управления земельными ресурсами и наращивание институционального потенциала.

Таким образом, к концу 2023 года недвижимость, включая государственную собственность и административно-территориальные единицы, будет разграничена в соответствии с ее принадлежностью и доменами в пропорции 95% и внесена в реестр недвижимости.