point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 422

"Комплектхолодмаш" не продается

Стрэшенский завод "Комплектхолодмаш" (ныне - АО "КААН") был запущен в 1979 году: 24 га территории, собственная железнодорожная ветка, котельная. Напротив завода, через железную дорогу, разместился жилой городок (сквозь насыпь проложен пешеходный тоннель). Завод должен был производить "отверточную" сборку холодильных установок для овоще и фруктохранилищ. Для этого на предприятие направили порядка 40 специалистов с Урала, которые и стали костяком ИТР-овского коллектива. Позже на ...

Стрэшенский завод "Комплектхолодмаш" (ныне - АО "КААН") был запущен в 1979 году: 24 га территории, собственная железнодорожная ветка, котельная. Напротив завода, через железную дорогу, разместился жилой городок (сквозь насыпь проложен пешеходный тоннель).

Завод должен был производить "отверточную" сборку холодильных установок для овоще и фруктохранилищ. Для этого на предприятие направили порядка 40 специалистов с Урала, которые и стали костяком ИТР-овского коллектива. Позже на "Комплектхолодмаше" освоили производство компрессоров для горнодобывающей промышленности (в основном для Кубы), начали выпускать установки по получению сухого льда.

В настоящее время "КААН" - это АО с уставным капиталом в 30,5 млн леев, в котором государству принадлежит 73,5% акций. Госпакет в начале ноября был выставлен на аукцион по полтора номинала (15,02 лея за 10-леевую акцию).

Естественно, лучше директора мало кто знает сильные и слабые стороны предприятия. Моим гидом согласился стать директор "Комплектхолодмаша" в 1987-1990 гг, профессор Академии холода Украины Сергей Герасименко.

"Можно ли было сохранить завод в рабочем состоянии в 1990-е годы? - размышляет Сергей Герасименко. - Думаю, нет. Кроме общего развала союзного рынка, тогда еще прошла мощная демпинговая атака со стороны немецких производителей холодильных установок. В Украине и Молдове они продавали свою продукцию за полцены. Поэтому участь и стрэшенского, и одесского "Холодмашей" была предрешена".

"В 1995-96 гг. долги предприятия составляли 5 млн леев, - вспоминает теперешний заместитель генерального директора АО "КААН" Виктор Ткач. - Его не объявляли банкротом, была проведена реструктуризация задолженностей, составлен график погашения. В прошлом году мы из должников вышли".

В середине 90-х было принято, наверное, единственно верное решение: превратить завод в своеобразный технопарк. Так появилась аббревиатура "КААН", которая расшифровывается как "предприятие по сдаче в аренду неиспользуемых активов".

"Сначала было занято примерно 20% площадей, - говорит Виктор Ткач, - сейчас 50%. На этой территории работают 40 фирм, больше 350 человек. Ими всеми в качестве налогов перечисляется порядка 2,5 млн леев ежегодно".

Основу арендаторов вначале составили фирмы, созданные работниками предприятия и по характеру своей деятельности продолжавшие тематику "Комплектхолодмаша". Например, компания "Машфригком", которую создал Степан Маринов - холодильные агрегаты для торговли и пищевой промышленности. В основном, отверточная сборка, но есть и собственные разработки, и экспортные поставки.

"Наша фирма, - делится воспоминаниями директор компании "Гидрохолодтехника" Юрий Рудь, - сейчас занимается изготовлением металлоконструкций, ремонтом автоцистерн, сваркой алюминия и пр. Что не очень соответствует названию. Но создавались мы под совершенно определенный проект. В начале 90-х годов Минрыбхоз СССР выделил более 18 млн долларов на закупку современного немецкого оборудования для производства теплообменных агрегатов. Оно должно было разместиться здесь, в Стрэшенах. И только случившаяся тогда заваруха эти планы сорвала, оборудование перенаправили под Краснодар, где мы его смонтировали и запустили. Потом было много интересного, в частности, работа в Буденновске в те дни, когда туда вошел Басаев. После этого я решил, что приключений мне хватит и вернулся на Родину".

Еще одно любопытное производство, которым руководит Николай Вартик, сохранилось здесь с советских времен: централизованное производство мебельной фурнитуры. Конечно, в условиях массированного импорта, работать стало намного сложнее.

Из известных отечественных предприятий можно отметить компанию "Антураж", которая разместила здесь производство мебели. Для этого был освоен первый этаж пятиэтажного здания невнятного назначения. Такое случалось в советские времена. Построенный административный корпус так и не был сдан в эксплуатацию…

Обжившись на первом этаже, "Антураж" нацелился на второй, а затем и на остальные.