Point.md logo
19 Мая 2022, 17:40
4 823

Компания олигарха из Казахстана будет ремонтировать молдавские железные дороги

18 мая 2022 года начались работы по проекту реструктуризации и восстановления железнодорожной инфраструктуры на участке Тигина – Басарабяска – Джурджулешты.

Тимур Кулибаев до начала этого года был самым влиятельным бизнесменом страны и вторым самым богатым казахом.
Тимур Кулибаев до начала этого года был самым влиятельным бизнесменом страны и вторым самым богатым казахом.

Это крупнейший проект капитального ремонта в истории Республики Молдова - 233 километра от Тигины до Джурджулешт, что поможет улучшить качество железнодорожных услуг, обеспечить перевозку грузов и пассажиров без ограничений по скорости и массе, передает noi. md со ссылкой на mold-street.com

Самый загруженный участок железной дороги 

В то же время на юге страны можно будет осуществлять железнодорожные пассажирские перевозки, которые в настоящее время остановлены.

Это самый загруженный участок железной дороги в стране, обеспечивающий транзит грузов из Румынии, Украины и Российской Федерации. Проект модернизации будет осуществляться за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского союза, и работы будут завершены в течение трех лет после подписания контракта. 

«Мы надеемся, что это положит начало целому ряду проектов по реконструкции железнодорожной инфраструктуры», — сказал Олег Тофилат, директор ГП "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ). 

Проект предусматривает такие работы, как: 

  • замена непригодных рельсов на бесстыковые рельсы; 
  • перестройка железной дороги по вертикали и по длине, что будет способствовать увеличению скорости движения поездов; 
  • обновление балластной призмы железной дороги; 
  • обновление систем железнодорожной сигнализации, управления и связи.

Затраты на реабилитацию этого участка железной дороги оцениваются примерно в 108 миллионов евро, а работы должны были начаться еще три года назад.

Работы будут выполнять казахи

Однако только в конце прошлого года (21 декабря 2021 года) был заключен контракт на реабилитацию этого участка с компанией Temirzhol Zhondeu из Казахстана. 

"Темиржол Жондеу" — опытный член группы компаний Kamkor Management, одним из бенефициаров которой является казахстанский олигарх Тимур Кулибаев с состоянием около 4 млрд долларов, по данным Forbes. 

Женатый на Динаре, дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Тимур Кулибаев до начала этого года был самым влиятельным бизнесменом страны и вторым самым богатым казахом. Напоминаем, что новые локомотивы для ЖДМ также были куплены на деньги ЕБРР и ЕИБ у компании в Казахстане.

Источник