поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
8 Апреля 2021, 21:00
11181278

Комиссия по экономике предлагает ограничить стоимость небанковских кредитов

5 дней назад
111278
Комиссия по экономике предлагает ограничить стоимость небанковских кредитов.
Комиссия по экономике предлагает ограничить стоимость небанковских кредитов.

Стоимость небанковских кредитов, состоящих из процентов, комиссий, сборов, штрафов, просроченных процентов и любых других видов платежей, предлагается ограничить.

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам утвердила сегодня, 8 апреля, резолюцию к проекту поправок к Закону о небанковских кредитных организациях. Законодательная инициатива является ответом на ряд обращений от физических лиц, бенефициаров потребительских кредитов от небанковских кредитных организаций, передает ipn.md

Предлагается, чтобы максимальный лимит всех выплат по договору о предоставлении небанковского кредита или финансового лизинга для физического лица не превышал 1/2 суммы заимствованных на два года денег. Законодательная инициатива принадлежит вице-председателю парламента, депутату Платформы DA Александру Слусарю.

Автор проекта отмечает в пояснительной записке к документу, что кредитный портфель, предоставленный физическим лицам небанковским сектором в 2018 году, составил 7,2 млрд леев и увеличился в 2019 году до 8,3 млрд леев, „что свидетельствует о том, что потребности в потреблении, непокрытые текущими доходами, в значительной степени заработной платой, увеличиваются и, соответственно, увеличивается и уровень глубокой бедности населения”.

По словам Александра Слусаря, внедрение предложенных поправок снизит риски конфискации имущества для физических лиц в результате неконтролируемого роста процентных ставок, комиссий, сборов, штрафов, просроченных процентных ставок. В то же время, предотвратит обогащение небанковских кредитных компаний за счет бедности населения. В то же время будут снижены затраты на небольшие кредиты для поддержания спроса на рынке потребительских товаров, а также на рынке товаров средней частотой покупки, но с высокой полезностью для домашних хозяйств, таких как бытовая техника, мебель, инструменты и оборудование для малого бизнеса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter