point news
Новости
  • 48
  • 10
  • 7159

Кику: Новая программа финансирования МВФ беспрецедентна для Молдовы

Новая программа финансирования МВФ беспрецедентна для Молдовы, заявил Кику. Фото: Point.md.
Новая программа финансирования МВФ беспрецедентна для Молдовы, заявил Кику. Фото: Point.md.

Республика Молдова заключила соглашение с Международным валютным фондом по новой трехлетней программе. 

Эта беспрецедентная для нашей страны программа подписана в условиях глобального пандемического кризиса и экономического кризиса, вызванного пандемией, заявил вчера, 28 июля, на брифинге премьер-министр Ион Кику, передает moldpres.md

Согласно прогнозам, реальный валовой внутренний продукт в Республике Молдова сократится в 2020 году на 4,5%, а затем в 2021 году сократит отставание в пределах 4%. Таковы оценки МВФ, которые были представлены на переговорах.

«Мы ожидаем, что инфляция останется в пределах целевого диапазона Национального банка Молдовы около 5%. Ожидаем, что программа будет способствовать восстановлению экономики, облегчит внешнее финансирование и создаст прочную основу для устойчивого и долгосрочного всестороннего экономического роста», - сказал премьер-министр.

Ион Кику подчеркнул, что по финансовой составляющей и намеченному спектру реформ эта программа является крупнейшей и самой масштабной, когда-либо заключенной Молдовой и МВФ. Финансовая составляющая программы оценивается в около 558 млн долларов, 85% которых будет направлено на бюджетную поддержку и лишь небольшая сумма пойдет на пополнение валютных резервов НБМ.

«Программа также беспрецедентна с точки зрения областей, охватываемых реформами, основными главами которых являются: налогово-бюджетная, надзор за финансовым сектором, управление НБМ, регулирование рынка, улучшение деловой среды, энергетический сектор, правовое государство, борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма», - отметил он.

Глава кабинета министров подчеркнул, что любая программа с МВФ требует огромной работы со стороны правительства, а также ответственного отношения со стороны политических сил. «Поэтому от имени своих коллег в правительстве, Нацбанке, других государственных структур я призываю ответственные политические партии оказать максимальную поддержку реализации этой амбициозной программы реформ», - заключил премьер-министр.

Соглашение между правительством, НБМ и МВФ должно быть одобрено Советом директоров фонда осенью этого года, есть также некоторые предварительные действия, которые должны быть осуществлены правительством, парламентом и НБМ.

С 7 по 24 июля 2020 года миссия МВФ во главе с Рубеном Атояном провела дискуссии с властями Молдовы удаленно из штаб-квартиры МВФ в Вашингтоне по поводу новой экономической программы, поддерживаемой МВФ. Миссия МВФ и власти Молдовы достигли соглашения на уровне экспертов о трехлетней программе экономических реформ, которую МВФ поддержит посредством расширенного механизма кредитования (ECF) и механизма расширенного финансирования (EFF). В рамках программы Республика Молдова получит доступ к финансированию в размере около 558 млн долларов.