Point.md logo
Новости
11 Января 2022, 08:50
0016406

Карп: Власти хотят пересмотреть ряд положений контракта с "Газпромом"

11 Янв 2022
016406
Карп: Власти хотят пересмотреть ряд положений контракта с "Газпромом".
Карп: Власти хотят пересмотреть ряд положений контракта с "Газпромом".

Кишиневские власти хотят пересмотреть некоторые положения контракта, подписанного с "Газпромом".

Об этом сообщил председатель Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп, сообщает realitatea.md

Одним из пунктов, который Кишинев хотел бы изменить, является прозрачность формулы расчета цены на поставляемый в нашу страну российский газ. В связи с этим, по словам депутата Карпа, руководству "Газпрома" было направлено несколько писем с просьбой разрешить опубликовать эту расчетную формулу.

Еще один пункт, который правительство Республики Молдова хочет пересмотреть, – это авансовый платеж в размере 50% от объема предполагаемого потребления газа.

"Сейчас обсуждается, что в подписанном с "Газпромом" контракте есть пункт, который предусматривает предоплату 50% потребленного газа. К сожалению, "Молдовагаз" не имеет возможности платить вперед, но этот вопрос находится в стадии переговоров. Практически на сегодняшний день из накоплений, которые собраны, есть 40% от необходимой суммы для оплаты счета. Посмотрим, есть еще 10 дней (оплата за газ уплачивается "Газпрому" перечисляется до 20 числа каждого месяца).

Будем искать решения, чтобы взять на себя оплату счетов, чтобы граждане не остались без газа, без света и так далее", - сказал Карп.

Напомним, "Молдовагаз" подтвердила, что закупочная цена газа у России выросла в январе примерно на 200 долларов по сравнению с ценой, рассчитанной в конце октября, когда был подписан контракт с "Газпромом".