Point.md logo
Новости
28 Ноября 2019, 10:56
38105919

IT-специалисты высказались о налогообложении Facebook и Google в Молдове

28 Ноя 2019
385919
IT-специалисты высказались о налогообложении Facebook и Google в Молдове.
IT-специалисты высказались о налогообложении Facebook и Google в Молдове.

Инициатива в области налогообложения, вызывающая много вопросов: Facebook, Google и другие международные компании, предоставляющие электронные услуги физическим лицам в Молдове, будут облагаться налогами.

Эта мера включена в проект налоговой политики на 2020 год, одобренный правительством, передает publika.md

Согласно поправкам, предложенным министерством финансов, международные компании, предоставляющие  электронные услуги, должны будут выплачивать НДС  в размере 20% с доходов, получаемых в результате продажи товаров и услуг физическим лицам. Налогообложение рядовых пользователей не предусмотрено. 

Новая мера призвана способствовать поступлению дополнительных средств в бюджет, а также обеспечить лояльную конкуренцию среди поставщиков электронных услуг. 

"Международные компании, предоставляющие определенные услуги для физических лиц из Молдовы, типа Facebook и Google, различные электронные приложения, будут обязаны зарегистрироваться в нашей стране и выплачивать НДС за эти услуги", - объяснил госсекретарь Министерства финансов Дорел Норок.

Юристы считают предложенную правительством меру логичной, но при этом отмечают, что для реализации потребуется много времени. Некоторые специалисты в области IT считают, что предложенная мера трудно реализуема.

"Facebook и Google работают в так называемых буферных странах. Они выплачивают им налоги и выводят деньги из стран, в которых у них есть продажи. В худшем случае, компании-гиганты в интернет-пространстве уйдут из Молдовы. Но могут и открыть офисы в нашей стране, хотя Facebook и Google не открывают офисы в странах, где их трафик не очень высок", - утверждает специалист в IT-сфере Кристи Доромбах.

Предприниматель в области IT Виталий Ешану считает, что из-за введения НДС в размере 20%, абонемент Netflix, цифровые книги Amazon Kindle, приложения AppStore и Google Play, реклама в Фейсбуке и Гугл будут на 20% дороже для граждан Молдовы.

Согласно расчетам Министерства финансов, уже в следующем году нововведение позволит пополнить госбюджет на 100 миллионов леев. Проект налоговой политики на 2020 год должен быть рассмотрен парламентом.