point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 764

Ионицэ: СЭЗ должны стать центром инновации и промышленного развития

Ионицэ: СЭЗ должны стать центром инновации и промышленного развития.
Ионицэ: СЭЗ должны стать центром инновации и промышленного развития.

Свободные экономические зоны (СЭЗ) должны стать центром инноваций и промышленного развития, а для этого необходимо расширить их возможности по привлечению инвестиций.

Правительство должно укрепить потенциал администрации СЭЗ в привлечении инвестиций, отмечает эксперт ИРСИ Viitorul Вячеслав Ионицэ, информирует moldpres.md

В своем блоге экономист отмечает, что «у нас есть свободные зоны с сильными финансовыми возможностями, благодаря огромным инвестициям, большому количеству резидентов и их активной политике по привлечению инвестиций. А другие зоны, находятся, к сожалению, в глубокой стагнации. Для решения этой проблемы необходимо начать процесс слияния СЭЗ, таким образом, увеличится их потенциал по привлечению инвестиций».

В настоящее время свободные экономические зоны обеспечивают 11% от общего объема молдавского экспорта. Благодаря СЭЗ, Республике Молдова удалось разработать новую промышленную отрасль: автомобильную (сборка узлов для автомобилей). Переопределение СЭЗ в Молдове произошло с открытием СЭЗ «Бэлць» в 2010 году, которая в настоящее время является самой большой свободной экономической зоной в стране. За восемь лет инвестиции в промышленность через свободные зоны составили 280 миллионов долларов, а также создано более 18 тысяч рабочих мест.

По данным Министерства экономики и инфраструктуры, в 2018 году на территории Республики Молдова работали 7 свободных экономических зон (зоны свободного предпринимательства), на территории которых было зарегистрировано 202 резидента, 18 из которых начали свою деятельность в прошлом году.

За период деятельности свободной зоны было привлечено инвестиций на общую сумму в размере 402,4 млн долларов США, увеличившись в 2018 году на 15,4% или на 53,8 млн долларов США, по данным Министерства экономики.