Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo
Main > novosti > ekonomika > ionitse moldova priblizhaetsia k 4 mu valiutnomu krizisu v svoei istorii
Газовый кризис
новостей: 236
Выборы-2025
новостей: 36
Бельцы
новостей: 5527
Изобретатели РМ
новостей: 39
Цены на топливо
новостей: 291
Гагаузия
новостей: 10606
Кишинев
новостей: 390
ДТП в Молдове
новостей: 7365
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34490
Украина-Россия
новостей: 7427
Землетрясение
новостей: 947
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Евровидение-2025
новостей: 9
Хорошие новости
новостей: 1710
23 Марта 2020, 15:33
50 041
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Ионицэ: Молдова приближается к 4-му валютному кризису в своей истории

Указ о введении чрезвычайного положения в Республике Молдова в контексте пандемии коронавируса создает все условия для того, чтобы государство приблизилось к четвертому валютному кризису в своей истории.

Ионицэ: Молдова приближается к 4-му валютному кризису в своей истории.
Ионицэ: Молдова приближается к 4-му валютному кризису в своей истории.

Эксперт Idis Viitorul Вячеслав Ионицэ отмечает, что первый такой кризис в Молдове произошел в 1998 году, а затем в 2009 году, и в 2014 и 2015 годах, а в 2020 году государству грозит четвертый подобный кризис, пишет deschide.md

«Мы отмечаем, что при каждом валютном кризисе молдавский лей обесценивается примерно на 5 леев. Если в 1998 году лей вырос с 4-5 леев до 9-10 леев за один доллар США, то в 2009 году с 9-10 до 14-15 леев. В 2015 году с 15 до 20 леев, теперь мы можем сказать, что можем ожидать перехода к новому порогу. Но это всего лишь наблюдения, все зависит от действий властей», - говорит Ионицэ.

Эксперт отмечает несколько аспектов, которые приводят к такому прогнозу. Прежде всего, речь идет об уменьшении экспорта, о возможном сокращении денежных переводов из-за рубежа, а также об уходе из Республики Молдова иностранного капитала.

«Из официальных данных, представленных за февраль, поскольку у нас все еще нет данных за март, когда Молдова официально вступила в так называемый карантин, мы видим, что денежные переводы были сохранены, но экспорт сократился. В целом, экспорт сокращается с 2019 года, но после введения чрезвычайного положения мы ожидаем дальнейшего снижения. Кроме того, также с 2019 года мы видим, что многие иностранные инвесторы покидают Молдову вместе со своими инвестициями. Соответственно, в Молдову поступает меньше валюты, что приведет к девальвации молдавского лея», - отмечает Ионицэ.

Еще одна область влияния на лей, по словам эксперта, исходит от НБМ: «Базовая ставка снижена, но это все равно будет иметь негативное влияние на объем валюты, однако на данный момент у НБМ достаточно резервов для вмешательства на валютном рынке».

«Сейчас самый подходящий момент, и лучшее решение для правительства, чтобы избежать валютного кризиса, это заимствовать из-за рубежа. Во-первых, иностранная валюта поступит на территорию Республики Молдова. Во-вторых, давления на возврат кредитов не будет, потому что молдавский лей все равно обесценится», - заключил Ионицэ.

Премьер-министр Ион Кику недавно объявил о комплексе из двенадцати мер по поддержке компаний, включая налоговые каникулы и более низкие процентные ставки по кредитам, чтобы помочь экономическим агентам не закрывать свой бизнес из-за финансовых проблем, вызванных эпидемией.

В то же время оппозиция настаивает на том, что власти должны ускорить свои усилия по поиску иностранной помощи и обдумать, как именно спасти налогоплательщиков от банкротства.

Вячеслав Ионицэ также добавляет, что с приближением валютного кризиса будет происходить сокращение поступлений в национальный бюджет.

«Мы уже видим, что доходы бюджета на 10% ниже ожидаемых. Ждем цифры за март. Важно снизить доходы бюджета от налогового сегмента, и здесь мы должны отметить важный аспект: насколько полезными будут доходы в бюджет в национальной валюте, если молдавский лей обесценится, в соотношении с базовой валютой, долларом США, бюджетные поступления уменьшатся», - считает экономический аналитик.

Молдова сталкивается с экономическим кризисом, ввозимым из-за рубежа, поскольку все соседние страны закрывают свои границы, а также прекращают другие виды экономической и финансовой деятельности:

«Пока еще преждевременно давать оценку последствиям этого кризиса, потому что мы не знаем, сколько продлится карантин», - заключил эксперт.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!