Point.md logo
Новости
3 Августа 2021, 11:36
1741395

Ионицэ: Молдаване стали делать меньше денежных сбережений

3 Авг 2021
171395
Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.
Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.

За последние три десятилетия молдаване сэкономили 25 миллиардов леев, что почти вдвое меньше, чем деньги, отправленные в страну гражданами, работающими за границей.

Что касается задолженности граждан перед банками и небанковским сектором, то сегодня она составляет примерно 30 млрд леев, или 13 процентов от валового внутреннего продукта. Это в три раза больше, чем 10 лет назад, когда этот показатель составлял 4,5% ВВП, а в этом году мы можем приблизиться к 15%. Данные были представлены экспертом по экономической политике IDIS Viitorul Вячеславом Ионицэ, сообщает tv8.md

По словам экономического эксперта, в последние годы молдаване делают все меньше и меньше сбережений. Если в 1990-2000 годах они откладывали от 6 до 7% заработанных денег, в 2020 году откладывали чуть более -2% дохода, то в 2021 году они едва откладывают 0,3 процента от ежемесячного дохода.

Вячеслава Ионицэ отметил, что в 2020 году доходы молдаван составили около 141 миллиард леев. Речь идет обо всех официально получаемых зарплатах, к которым добавляются все социальные пособия, деньги, поступающие из-за границы, неофициальные доходы, доходы от сельскохозяйственной деятельности и т. д.

По словам экономиста, из более 140 миллиардов леев, заработанных молдавскими гражданами в прошлом году, три миллиарда были размещены в банках в виде чистых депозитов. Другая часть денег была вложена в недвижимость, учитывая, что в прошлом году было продано более 28 тысяч квартир.

Что касается ссуд, которые берут молдаване, то они либо в банке, либо в небанковском секторе. Таким образом, за последние пять лет объем кредитов увеличился втрое. За исключением прошлого года, когда из-за пандемического кризиса уровень задолженности граждан был ниже обычного.

Эти и другие новости Point читайте в Instagram