point news
Новости
  • 10
  • 8
  • 2464

Ионицэ: Ежегодный оборот теневого капитала в Молдове превышает $1 млрд

Эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ.
Эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Ежегодный оборот теневого капитала в Молдове превышает $1 млрд., - считает экономический эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Он отметил в своем исследовании, что "за последние 20 лет теневой оборот в республике оценивается в $15-20 млрд., причем без учета потоков, связанных с торговлей оружием, наркотиками, а также украденного из банковской системы миллиарда", передает infotag.md

Эксперт считает, что незаконные финансовые потоки поступают в РМ благодаря четырем схемам. Половина ежегодного теневого оборота ($600-700 млн.) приходится на недооцененный импорт. Полученные за счет этого деньги формируют крупную долю "теневой экономики" и уходят на зарплаты в конвертах, и взятки чиновникам" 

"Вторая схема заключается в незаконном вывозе денег из страны путем переоценки импорта. Как правило, в этих схемах участвуют оффшорные компании, которые намеренно поднимают цену на ввозимые товары в РМ и тем самым незаконно выводят деньги из республики. В этой схеме также действуют государственные компании, и речь идет не только об уклонении от уплаты налогов, но и о растрате государственных денег", - сказал Ионицэ. 

По его словам, "третья схема подразумевает намеренное занижение цен на экспортируемые из Молдовы товары: компания продает продукцию в оффшор за $5 млн., а там он сбывается уже за двойную цену и прибыль остается в "раю".

"Четвертая схема предполагает обратные действия - экспортер из РМ, (как правило, сельскохозяйственная компания, где реальную цену товара наиболее тяжело определить) продает продукцию в оффшор по намеренно "раздутой цене", а затем уже оффшорная фирма продает его по "нормальной" цене. Таким образом, в Молдову абсолютно "законно" поступают деньги из оффшора, которые, используется, как для традиционных "откатов", так и финансирования некоторых политических партий", - считает экономист.

В своих расчетах он исходит из данных доклада американской организацией Global Financial Integrity. Ионицэ отметил, что "молдавские власти должны теснее сотрудничать с партнерами по развитию, чтобы приостановить влияние данного феномена, который может обрушить экономику республики" и предлагает для прекращения незаконного финансового оборота "разработать механизм, который обеспечит циркуляцию только на законных основаниях".