Point.md logo
Новости
26 Августа 2021, 13:05
004471

ГП «Железная дорога Молдовы» разделят на отдельные предприятия

26 Авг 2021
04471
ГП «Железная дорога Молдовы» разделят на отдельные предприятия. Фото: Point.md
ГП «Железная дорога Молдовы» разделят на отдельные предприятия. Фото: Point.md

Проект нового Кодекса железнодорожного транспорта, предусматривающий разделение Госпредприятия «Железная дорога Молдовы», был одобрен правительством и будет направлен в парламент для окончательного утверждения.

Предполагается, что ЖДМ ожидает реорганизация – планируется создать «три отдельных акционерных общества, отвечающих за инфраструктуру, грузовые и пассажирские перевозки», сообщает enews.md со ссылкой на omg.md

Проект предполагает, что «железнодорожная инфраструктура останется в распоряжении государства, а услуги товарных и пассажирских перевозок будут оказываться частным сектором».

Кроме того, власти планируют, что государство возьмет на себя лишь 40-60% затрат на содержание железнодорожной инфраструктуры.

ГП «Железная дорога Молдовы» является крупнейшим предприятием молдавской экономики, в деятельности которого задействованы свыше 7 тысяч сотрудников. За последние два года, предприятие доведено до банкротства, а выдача зарплат сотрудникам стала возможной лишь за счет сдачи на металлолом старых рельсов.