point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 4780

Госпредприятия-должники могут остаться без имущества

Имущество госпредприятий, создающее долги, могут передать в управление ассоциаций водопользователей.
Имущество госпредприятий, создающее долги, могут передать в управление ассоциаций водопользователей.

Имущество госпредприятий, создающее долги, могут передать в управление ассоциаций водопользователей.

Финансово-экономическая ситуация, а также перспективы реорганизации предприятий в области орошения были проанализированы в четверг, 6 июня, на рабочем заседании с участием генерального директора Агентства госсобственности Владимира Балдовича,  передает moldpres.md

«Мы подробно проанализировали ситуацию и констатировали, что некоторые администраторы неэффективно управляют государственным имуществом, не обеспечивают качественные услуги и доходы для покрытия текущих расходов предприятий», - заявил Владимир Балдович на заседании.

«Мы больше не можем терпеть, чтобы предприятия работали в этом формате», - отметил генеральный директор Агентства госсобственности. Он добавил, что правительство   определит решения для покрытия накопленных долгов по зарплате. «Мы также анализируем возможность передачи имущества предприятий в управление ассоциаций водопользователей. Таким образом, мы считаем, ответственность будет намного больше - участие по возможностям и вознаграждение по эффективности», - сказал Балдович.  

Директор Центра внедрения реформ Юрие Чокан заявил на заседании, что позиция правительства категорична в том, что касается  роли администраторов и их ответственности за экономическую деятельность и развитие предприятий. «Водоемы предусмотрены для орошения, а не для сдачи в аренду, в результате чего у госпредприятий в этой области возникают огромные долги. Об этом должны заботиться непосредственно руководители предприятий», - отметил Чокан.

Согласно финансовым отчетам, представленным в январе 2019 года государственными предприятиями в области водопользования за 2018 год, на некоторых предприятиях чистые активы меньше уставного капитала, что свидетельствует о том, что долги превышают активы предприятий компании.

Агентство «Apele Moldovei» исполняло полномочия учредителя на 20 государственных предприятиях, в основном насосных  станциях для орошения.