point news
Новости
  • 113
  • 48
  • 14996

Глигор: Банковскую и небанковскую системы ждет серия рейдерских атак

Аналитик и адвокат Штефан Глигор.
Аналитик и адвокат Штефан Глигор.

Банковская и небанковская финансовая система Молдовы будет потрясена серией незаконных (повторных) захватов контрольных пакетов акций. Это произойдет в нескольких банках и страховых компаниях, говорит адвокат Штефан Глигор.

"Все это происходит с молчаливого согласия Генеральной прокуратуры, Службы информации и безопасности и политических руководителей этих ведомств", - написал Штефан Глигор на своей странице в Facebook. По его словам, первая попытка рейдерской атаки сейчас находится в самом разгаре, передает radiochisinau.md

"Судья Олеся Цуркан, назначенная Додоном судьей до достижения предельного возраста 2 сентября 2020 года, даже спустя три месяца после этого знаменательного события, вынесла заключение, ошеломляющее своей незаконностью. Так, бывший акционер Moldasig S.A. - ООО Wesna, в прошлом владевшая 4,99% акций, по решению суда получила контроль над 65% акций Moldasig S.A.», - указал эксперт.

Он напоминает, что в период с 2016 по 2017 год Национальная комиссия по финансовым рынкам несколькими решениями аннулировала 65% акций Moldasig, которые находились в совместной собственности нескольких компаний, причем акции были аннулированы и переданы НКРФ. Спустя три года одна из этих компаний, а именно ООО Wesna с 4,99% акций, обжаловала изъятие в суде.

«Пожалуйста, не спрашивайте меня, как суд по требованию компании, которой принадлежало 4,99% акций, в конечном итоге передал ООО 65% акций. Думаю, это более чем понятно. Я могу вам сказать, что таких судей нужно исключить из ВСМ и лишить права работать в сфере юриспруденции на всю жизнь. Такие люди сделали возможным присвоение резервов НБМ и превращение Молдовы в страну для отмывания денег, не говоря уже о незаконной экспроприации сотен предприятий и разрушении тысяч судеб», - отметил Штефан Глигор.

Он добавил, что депутат Думитру Алайба направил запросы в Генеральную прокуратуру и ВСМ с просьбой изучить соответствующие нарушения, и, как следствие, бизнесмен Вячеслав Платон «вышел на сцену» и встал на защиту компании Wesna.

«Де-факто, (...) Платон признает, что он причастен к рейдерской атаке или что у него, по крайней мере, есть ряд документов по этому делу. Следует отметить, что Думитру Алайба не указывал Платона ни в своем обращении в Генпрокуратуру, ни в своем посте на Facebook. Таким образом, Платон, никем не обвиняемый, признался в своей причастности», - написал Штефан Глигор.