point news
Новости
  • 19
  • 0
  • 2508

Глава Минфина считает налоговые меры необходимыми

Глава Минфина считает налоговые меры необходимыми.
Глава Минфина считает налоговые меры необходимыми.

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам рассмотрела сегодня законопроект, предусматривающий ряд налоговых мер, направленных на обеспечение налогово-бюджетной стабильности.

Проект представила депутатам министр финансов Наталья Гаврилица, которая подчеркнула необходимость и ответственность предлагаемых налоговых мер. «В конце 2018 года одновременно снизились налоги и увеличились зарплаты. В то же время была предложена серия предвыборных подарков. Мы оказались в ситуации, когда нам пришлось решать последствия подходов предыдущего правительства. Теперь мы должны принять экстренные меры, чтобы обеспечить выплату зарплат и пенсий, иметь возможность инвестировать в дороги, ремонт и инфраструктуру», - пояснила Наталья Гаврилица, пишет moldpres.md

Одной из предусмотренных данным законопроектом мер являются талоны на питание для работников. Глава Минфина подтвердила, что по этому вопросу прошли переговоры с заинтересованными компаниями и банками. «Мы предлагаем оставить в силе льготы по подоходному налогу и медицинским взносам, но ввести социальные отчисления. Это связано с тем, что распространение инструмента талонов на питание является долгосрочной проблемой, особенно для бюджета социального страхования, т.е. у нас большой дефицит в бюджете социального страхования, превышающий 2 млрд леев», - сказала Гаврилица.

Другой шаг касается отмены сниженной ставки НДС в размере 10% и соответственно возврата к стандартной ставке НДС в размере 20% для экономических агентов, работающих в секторе HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе). «Мы договорились, что после консультаций по налоговой политике в ближайшие месяцы и поиска дополнительных мер по мобилизации средств на 2020 год мы сможем вернуться к этой теме, особенно в отношении гостиниц в сельской местности», - отметила министр.

Председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам Игорь Мунтяну сказал, что предлагаемые меры направлены на восстановление налоговой справедливости, но, с другой стороны, у некоторых участников бизнеса все еще есть много вопросов о том, как на них повлияют эти новые изменения.