point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 1227

ЕС предоставит средства на открытие бизнеса молодежью Молдовы и Украины

ЕС предоставит средства на открытие бизнеса молодежью Молдовы и Украины.
ЕС предоставит средства на открытие бизнеса молодежью Молдовы и Украины.

Европейский союз предоставит 263 000 евро на открытие бизнеса молодежью Республики Молдова и Украины.

В рамках стартовавшей сегодня в Кишинэу Программы трансграничного сотрудничества Молдова – Украина «Совместные возможности в бизнесе для молодежи» («Joint Opportunities in Business for Youth») 60 молодых людей из двух стран 18-35 лет получат поддержку в инициировании новаторского бизнеса, оказывающего сильное трансграничное влияние на социальную и экономическую сферы, пишет moldpres.md.

«Правительство Республики Молдова поддерживает продвижение молодых людей в бизнесе посредством целого ряда стратегий и политики, в том числе Национальной стратегии «Молдова-2020» и Стратегии развития МСП на 2012-2020 годы. Стартовавший сегодня проект дополняет план действий правительства, в том числе и Министерства экономики и инфраструктуры, по поддержке предпринимательства среди молодежи», - заявила на церемонии запуска программы государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлия Костин.

Трансграничный проект «Совместные возможности в бизнесе для молодежи» финансируется Европейским союзом и будет осуществляться Организацией по развитию малых и средних предприятий (ODIMM) в партнерстве с украинской Молодежной общественной организацией «Новое поколение Европы».

«Данный проект будет поощрять и поддерживать потенциальных молодых предпринимателей в создании и развитии жизнеспособного бизнеса с добавленной стоимостью, который станет поддержкой и экономикам обеих стран. С точки зрения молдавско-украинских двусторонних отношений, проект предлагает уникальную возможность для молодых людей лучше узнать друг друга, обменяться опытом и заложить основу для долгосрочного делового партнерства», - отметила государственный секретарь.

В то же время Юлия Костин сказала, что молодые предприниматели сталкиваются с целым рядом  проблем из-за отсутствия предпринимательских знаний и нуждаются в помощи по развитию навыков планирования, запуска и управления бизнесом. В этой связи Минэкономики в сотрудничестве с ODIMM разработало программу «Старт для молодежи: долгосрочный бизнес у тебя дома» на 2018-2020 годы, которую предстоит утвердить правительству. Это поможет поддерживать управляемый молодежью бизнес путем упрощения начала и развития долгосрочного бизнеса.

Трансграничный проект «Совместные возможности в бизнесе для молодежи» продлится 14 месяцев. В рамках этого процесса молодые люди из двух стран пройдут обучение и смогут принять участие в мероприятиях в рамках «Seed Forum». Кроме того, будет создана интерактивная  платформа по консультированию и помощи для написания бизнес-плана.