Point.md logo
Новости
10 Сентября 2021, 16:02
82804937

Эксперты: Повышение пенсий уже съедено повышением цен на все товары

10 Сен 2021
824937
Эксперты: Повышение пенсий уже съедено повышением цен на все товары.
Эксперты: Повышение пенсий уже съедено повышением цен на все товары.

В Молдове с 1 октября вырастут пенсии и пособия. Эксперты оценили это решение правительства.

«Данное повышение на фоне роста цен мало что даст, но так как обещали - вынуждены сделать это. Пенсии нужно было повышать обратно пропорционально их размеру, то есть максимально повышать минимальные пенсии и вообще не повышать пенсии свыше 25 000 леев, хотя это сложно законодательно. 

С другой стороны, я проводил анализ и количество пенсий, которые относятся к крупным, таких пенсий всего 0,65% процента от общей суммы выплачиваемых пенсий (пенсии свыше 30 000 леев - 0,13% от общей суммы), т.е. повышение или не повышение для них вообще не будет заметно для общего уровня пенсий», - заявил председатель правления ассоциации IT компаний Вячеслав Кунев, передает enews.md

«Заявленное повышение пенсии до 2000 леев (и то только тем, у кого есть полный стаж работы), уже съедено повышением цен на все товары, в том числе и первой необходимости. 

То есть, повышение только будет, а цены его уже съели! Иначе говоря, прожиточный минимум это повышение пенсии 134 тысячам пенсионеров с полным стажем работы, не достигнут. Не говоря уже о тех, у кого не будет и этих 2000 леев», - отметил Иван Грек, историк и политолог.

Эти и другие новости Point читайте в Instagram