Point.md logo
Новости
21 Января 2022, 08:10
009464

Эксперты: К сожалению, нас ждет повышение цен на газ и электроэнергию

21 Янв 2022
09464
Эксперты: К сожалению, нас ждет повышение цен на газ и электроэнергию. Коллаж: Point.md
Эксперты: К сожалению, нас ждет повышение цен на газ и электроэнергию. Коллаж: Point.md

В контексте энергетического кризиса в Республике Молдова эксперты считают, что в следующем периоде нас ждут новые повышения тарифов как на природный газ, так и на электроэнергию.

Например, эксперт в области энергетики Виктор Парликов не исключает, что в ближайший период тариф на природный газ будет повышен, сообщает tv8.md

«Нам нужно скорректировать тарифы, что ожидается ближе к концу января. Январь и февраль - это месяцы с наибольшим потреблением, соответственно уже к концу января будет яснее, какая будет ориентировочная цена, на которую можно опираться при установлении новых тарифов.

Не исключаю дальнейшего повышения тарифов. Исходя из того, что цена за январь была 600 долларов, сколько будет в феврале, посмотрим. Сейчас, даже если взять за ориентир среднюю цену за год, речь идет о 10 -15% увеличении. Я не думаю, что тариф достигнет 15 леев, было бы реально остановиться на 12,5, ниже 13 леев", - сказал Парликов.

Другой эксперт по энергетике Сергей Тофилат тоже не прогнозирует хороших новостей для граждан. По  мнению Тофилата, помимо того, что вырастут тарифы на природный газ, в апреле нас ждет еще одно повышение - на этот раз на электроэнергию.

«К сожалению, нынешняя зима будет очень сложной. Помимо того, что изменился тариф на газ, придется повышать цену на электроэнергию. В апреле, наверное, следует ожидать очередного такого повышения», — добавил Тофилат.

Напомним, что на вчерашнем заседании Парламента депутаты проголосовали за введение чрезвычайного положения в сфере энергетики на 60 дней.