logo
Point.md logo
31 Августа 2022, 09:00
3 954

Эксперт: При высокой инфляции извне Молдова может войти в опасную стагфляцию

В условиях чрезмерно высокого инфляционного давления извне, экономика Молдовы может войти в состояние стагфляции. Так считает эксперт Виорел Гырбу.

Экономический эксперт Виорел Гырбу.
Экономический эксперт Виорел Гырбу.

Большую опасность представляет "возможное падение покупательской способности населения", цитируя мнение эксперта в августовском номере журнала "Банки & Финансы", передает infotag.md

"Если зарплата и другие социальные выплаты не будут расти по мере роста инфляции, а пока что зарплата в бюджетной сфере увеличилась на 12% за январь-май 2022 г., то покупательная способность снизится, что способно привести к стагнации, при которой инфляция никуда не денется. В этом случае возможно наступление стагфляции", - сказал он.

Гырбу напомнил, что стагфляция представляет такую ситуацию, при которой уровень инфляции высок, как и уровень безработицы, а рост экономики низок или равен нулю. Эксперт говорит, что для стимулирования экономики могут быть применены налоговые льготы, дерегулирование, льготные кредиты. 

"Политика в сфере оплаты труда должна быть направлена на подготовку и содержание достаточного количества служащих для обеспечения функционирования государственных институтов, а также на повышение производительности труда и квалификации. Государство должно продвигать эту политику в долгосрочной перспективе и принимать срочные меры на короткие периоды в случае кризисов", - считает Гырбу. 

Он рекомендует правительству учитывать тот факт, что высокая инфляция снижает покупательную способность граждан и, следовательно, государство должно повышать зарплаты и предоставлять компенсации.

"Стагфляция происходит от стагнации экономики и инфляции. Инфляция не является полностью негативным явлением. Умеренная инфляция стимулирует инвестиции, технологическое развитие, инновации. Инфляция, в конечном счете, вызывает перераспределение капитала в экономике. Однако при определенных условиях экономика может столкнуться с ситуацией стагнации на фоне больших инфляционных давлений", - пояснил эксперт.

Он отметил, что стагфляция "может быть следствием нескольких факторов, таких как ошибочное регулирование, вмешательство властей, сложные условия доступа к финансированию"... "В общих чертах - из-за неэффективности институциональной и нормативно-правовой базы", - заключил эксперт.

Источник