Дебаты об ограничении цен на продукты питания становятся все более частыми в публичном пространстве не только в Молдове, но и в ряде европейских стран. Однако некоторые местные эксперты утверждают, что Молдова нуждается в этой мере в условиях более высокого уровня инфляции, чем в ЕС, а правительственные чиновники отмечают невозможность применения такого ограничения в нашей стране, сообщает jurnal.md
По словам эксперта по экономике Александру Фалэ, ограничение цен создаст трудности для формирования государственного бюджета и станет мерой, которая не сможет контролировать цены на импортную продукцию.
«Прежде всего мы должны понимать следующее: у нас есть бюджет и большая часть поступлений в бюджет — это косвенные налоги, в основном налог на добавленную стоимость (НДС). Нас ждет холодное время года, нас ждет индексация пенсий в следующем году, которую придется сделать на 25-30%. И в этой ситуации, если мы снизим НДС, у нас не будет возможности собрать деньги. Во-вторых, не менее интересный момент, который нас должен насторожить: если мы снизим НДС, остановит ли это рост цен на импортную продукцию? Я так не думаю», — пояснил Александр Фалэ.
Он добавил, что в случае с Молдовой мера будет популистской и политической, действующей лишь в течение очень короткого периода времени.
«Ограничение цен — это мера, которая может иметь только краткосрочное политическое влияние за счет накопления более высокого балла на выборах и не может существенно изменить инфляционные тенденции. К сожалению, основной причиной инфляции в Молдове являются цены на импорт, и мы не можем этого отрицать", - добавил экономический эксперт.