point news
Новости
  • 1
  • 0
  • 2100

Эксперт: Молдове следует демонополизировать экспорт зерна

Показатели молдавского экспорта сократились на $580 млн. или 25% в результате кризиса 2014 г.
Показатели молдавского экспорта сократились на $580 млн. или 25% в результате кризиса 2014 г.

Власти Молдовы срочно должны устранить монополию на экспорт зерновых и масличных культур, а также консолидировать свободные экономические зоны (СЭЗ) по части привлечения иностранных инвестиций с целью повышения объемов экспорта.

Об этом написал в своем блоге эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ, передает infotag.md

Он напомнил, что показатели молдавского экспорта сократились на $580 млн или 25% в результате кризиса 2014 г. и сумели восстановиться лишь к лету 2018 г., но с тех пор перестали расти.

"После кризиса 2014 г. рост экспорта на $1 млрд обеспечили пять основных отраслей, вклад которых составил порядка 65%. Зерновые и масличные культуры, а также автомобильная промышленность в СЭЗ, обеспечили 40% роста экспорта", - отметил эксперт.

Он считает, что самым большим потенциалом для роста молдавского экспорта обладают зерновые и масличные культуры. Препятствием для увеличения экспорта данной категории продукции является не проблемы с выращиванием, а трудности в ее экспорте.

"Нынешняя логистика и монополизация блокируют рынок. Определение новых решений, касающихся транспортировки сельскохозяйственной продукции и демонополизации экспорта, позволило бы оживить экспорт в течение двух-трех месяцев", - написал Ионицэ.

По его словам, благодаря СЭЗ, Молдова смогла открыть для себя новую отрасль - производство автомобильных комплектующих. За восемь лет инвестиции в отрасль через свободные зоны составили $280 млн, создано более 18 тыс. рабочих мест. В настоящее время на СЭЗ приходится 11% от общего экспорта Молдовы.

Эксперт считает, что СЭЗ должны стать центром промышленных инноваций и развития, а для этого правительство должно усилить потенциал администрации зон в привлечении инвестиций. В Бэлць зона обладает большими финансовыми возможностями, благодаря огромным инвестициям, большому количеству жителей и активной политике привлечения инвестиций, а другие находятся в глубокой стагнации, поэтому необходимо начать процесс объединения зон, увеличив тем самым их потенциал для привлечения инвестиций.

Крупнейшим экспортером подсолнечника и пшеницы в Молдове является Trans-Oil Group, которая контролирует 85% мощности зерновых элеваторов в Молдове. Кроме того, она обладает современной перевалочной инфраструктурой в порте Джурджулешть. Сельхозпроизводители неоднократно жаловались властям на монополию на экспорт зерна, отмечая, что из-за нее фермеры вынуждены соглашаться на предлагаемую закупщиком цену, которую считают крайне невыгодной.

В свою очередь пресс-служба Trans-Oil Group отмечает, что согласно исследованиям и отчетам таможни Республики Молдова, Trans-Oil Group не является монополистом на рынке Республики.

"Цена, по которой Trans-Oil Group покупает сельхоз продукцию у местных фермеров на протяжении всей своей деятельности выше, чем в соседних Румынии или Украине. Так, в настоящее время, закупочная цена Trans-Oil Group на фуражную пшеницу составляет 2800 -3000 леев (160-170 дол) за тонну, в то время, как в Румынии и в Украине закупочная цена не превышает 145-155 дол за тонну. Trans-Oil Group и авансирует сельхозпроизводителей, и оплачивает тут же поставленные объемы. По-этому, считаем неприемлемым постоянные спекуляции и намеки на тему монополизации и дискриминации со стороны Trans-Oil Group.

Если говорить о теме монополизации экспорта, надо отметить, что и в соседней Румынии и, в принципе, в мире, каждый отдельный фермер с объемами определенного вида продукции не выходит на глобальный рынок и не экспортирует самостоятельно. Как фермеру найти с его 200-3000 тонн пшеницей покупателя на мировом рынке? Договориться о фрахте, страховке, сюрвеере и т.д. и быть уверенным, что он получит деньги за проданную продукцию? Это элементарные вопросы, ответы на которые должны искать все те, кто хочет высказаться по поводу монополии на экспорт.

Trans-Oil Group пользуется возможностью и напоминает, что на протяжении всей истории постоянно инвестирует в новые технологии, создает новые рабочие места и работает во благо не только себя, но и Молдовы в целом", - отмечает пресс-служба Trans-Oil Group.