point news
Новости
  • 62
  • 9
  • 3065

Додон о внешнем финансировании: Важно, что будет делать следующий кабмин

Президент Республики Молдова Игорь Додон.
Президент Республики Молдова Игорь Додон.

Игорь Додон утверждает, что внешняя финансовая поддержка будет продолжаться, несмотря на отставку правительства Санду.

Отметим, что ранее Майя Санду заявила, что отправка в отставку исполнительной власти может повлиять на социальные программы, которые планировались за счет внешнего финансирования, сообщает unimedia.info

На просьбу прокомментировать будущее финансовой поддержки Молдовы со стороны стран-партнеров, Додон сказал: «Послания партнеров по развитию очень ясны. Они не поддерживают людей, они поддерживают страну. Неважно, кто будет премьер-министром, важно, что сделает следующее правительство. Если оно сохранит подписанные соглашения, соглашение об ассоциации с ЕС, поддержка со стороны партнеров по развитию будет», - сказал Додон.

С другой стороны, Майя Санду заявила, что отставка правительства может повлиять на внешнее финансирование.

«Потому что это правительство - единственное заслуживающее доверия. Именно оно смогло так быстро восстановить финансирование. За эти несколько месяцев мы привлекли миллиарды леев из внешних источников. Часть денег, которые мы запланировали для бюджета 2020 года, поступает из этих внешних ресурсов. Это означает, что граждане будут лишены программ, которые мы включили - повышение заработной платы, увеличение пособий в холодный период года, программа частичного покрытия затрат на электроэнергию, увеличение других имеющихся у нас пособий», - заявляла Санду.

Напомним, что вчера парламент Молдовы выразил вотум недоверия правительству Майи Санду. За это решение проголосовали 63 депутата, присутствовавших на заседании законодательного органа. Вотум недоверия поддержали народные избранники от ПСРМ и ДПМ. Депутаты партии "Шор" решили воздержаться от голосования.