point news
Новости
  • 15
  • 0
  • 1898

Чистый эффект от создания ЗСТ за 5 лет оценивается в 600 миллионов долларов

За пять лет действия "УВЗСТ полностью изменил конфигурацию экспорта и импорта Молдовы".
За пять лет действия "УВЗСТ полностью изменил конфигурацию экспорта и импорта Молдовы".

В Кишиневе прошла международная конференция, посвященная завершению проекта «Видимость и освещение деятельности, связанной с реализацией условий Соглашения об ассоциации / Углубленной и всеобъемлющей Зоне свободной торговли (УВЗСТ)».

Выступая на конференции, министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан отметил, что «УВЗСТ – это гораздо больше, чем возможность свободного перемещения товаров между РМ и ЕС», передает capital.market.md

«Она позволяет республике понять текущее экономическое положение и обозначить ориентиры для дальнейшего развития. Как министр я даю слово, что сделаю все необходимое для реализации положений УВЗСТ: будут преодолены бюрократические барьеры, зачастую созданные искусственно, экономика будет основываться на профессионализме и знаниях, мы внедрим новую трудовую этику, где основными принципами станут качество и продуктивность», – сказал Брынзан.

По его словам, за пять лет действия «УВЗСТ полностью изменил конфигурацию экспорта и импорта Молдовы, теперь ЕС является основным торговым партнером РМ, а молдавские производители открыли для себя рынки таких стран, как Германия, Румыния Польша». Он отметил, что сегодня ЕС – главный торговый партнер Молдовы с долей в 70% по экспорту и 50% – по импорту.

Заместитель главы Делегации ЕС в РМ Урсула Палас отметила, что «УВЗСТ позволил не только интегрировать Молдову в европейские производственные цепочки, но и приблизить законодательство РМ к стандартам ЕС».

«Тезис «Сделано в Молдове – ценится во всем мире» уже стал реальностью. И теперь главное – продолжить реализацию всех потенциалов нашего амбициозного соглашения. Мы продолжим поддерживать РМ в ее усилиях по обеспечению лучшей жизни для граждан республики», – сказала она.

По ее словам, создание УВЗСТ содействовало открытости, прозрачности и конкурентоспособности рынка, а также открытию нового рынка для молдавских производителей – рынка ЕС. «Благодаря Соглашению об ассоциации и УВЗСТ, два из трех евро, которые получают молдавские производители от экспорта, поступают из ЕС. Также за последние пять лет в Молдове произошла активизация торговли, приток инвестиций и модернизация экономики», – завила Урсула Палас.

В этом контексте она подчеркнула важность проекта, направленного на информирование широкой общественности о реализации соглашения об УВЗСТ, которое охватило предпринимателей всей страны. В течение двух лет было организовано около 30 информационных туров, семинаров и других мероприятий. Выпущены видео- и онлайн-материалы, создан веб-сайт, обеспечен прямой контакт с местными экономическими агентами. Кроме того, состоялись две кампании под концептом «Сделано в Молдове – ценится во всем мире». Это позволило сделать более понятной информацию о преимуществах соглашения, а также представить реальные истории успеха в рамках УВЗСТ.

Госсекретарь Минэкономики Юлиана Дрэгэлин представила основные результаты от внедрения УВЗСТ. По ее словам, сегодня около 17% компаний – экспортеров ориентировано на ЕС.

«Главный результат – выросла конкурентоспособность, а Молдова переняла европейские стандарты. К настоящему времени наша страна переняла более 230 тыс. европейских стандартов или 86% от установленного уровня. В 2019 – 2020 гг. планируется реализовать план внедрения европейских стандартов», – сказала Дрэгэлин.

Она особо отметила, что за это время улучшилась предпринимательская среда за счет сокращения числа разрешительных документов, оптимизации числа контролирующих органов, введения единой отчетности, реализации программ поддержки МСП. В числе важных достижений она назвала создание Единой службы экстренных вызовов «112», создание IT-парка, важные изменения произошли в транспортной и энергетической отраслях. Госсекретарь Минэкономики выразила благодарность европейским партнерам за поддержку и заверила, что Молдова продолжит предпринимать усилия в процессе евроинтеграции.

По словам экономиста Адриана Лупушора, общий объем экспорта Молдовы в ЕС в 2015 – 2018 гг. увеличился на 1,5 млрд долларов (+34%) по сравнению с 2011 – 2014 гг., за четыре года до создания Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ). Двойная скорость наращивания экспорта в ЕС по сравнению с другими рынками позволила компенсировать потери на рынке СНГ. ЕС укрепил свои позиции в качестве основного рынка сбыта для молдавских экспортеров. При этом около 40% роста экспорта в ЕС было обеспечено исключительно за счет создания УВЗСТ. Таким образом, по оценкам экспертов, чистый эффект от реализации УВЗСТ составил около 600 млн долларов.

Экономист отметил, что наибольшее воздействие УВЗСТ оказала на экспорт агропродовольственных товаров (в три раза больше, чем на экспорт промпродукции). В 2015 – 2018 гг. экспорт агропродовольственной продукции вырос на 820 млн долларов по сравнению с 2011 – 2014 гг. (+52%), а экспорт промпродукции вырос на 761 млн долларов (+26%). Это развеяло опасения относительно возможного негативного воздействия либерализации торговли ЕС в агропродовольственном секторе, который не столь конкурентоспособен.

В то же время торговля между Молдовой и ЕС стала более сбалансированной за счет быстрого роста экспорта на рынок ЕС и сокращения импорта промпродукции из ЕС.

Несмотря на положительные тенденции, Адриан Лупушор выразил обеспокоенность концентрацией экспорта, которая указывает на риски для устойчивого роста и обнажает пробелы, связанные с конкурентоспособностью молдавских производителей.

«Более половины экспорта промышленной продукции ориентировано на один рынок (Румыния), а более половины экспорта агропродовольственной продукции ориентировано только на три рынка (Румыния, Италия и Великобритания). Это свидетельствует о рисках, связанных с зависимостью экспорта от спроса на нескольких рынках ЕС, а также подчеркивает низкий уровень конкурентоспособности отечественных производителей», – подчеркнул Лупушор, отметив технические сложности в организации экспорта, трудности с происхождением молдавской продукции / реэкспортом и т. д.

В исследовании отмечается, что без глубоких системных и структурных изменений преимущества УВЗСТ могут оказаться временными. Эксперт рекомендует в ближайшие пять лет ориентировать госполитику на два приоритета: обеспечение продолжения и необратимости количественного роста экспорта на рынок ЕС и повышение качества экспорта на рынок ЕС (путем диверсификации и роста создаваемой экспортом добавленной стоимости для экономики страны).

Эксперт предлагает продвигать инвестиционную привлекательность Молдовы за рубежом с акцентом на области, которые формируют добавленную стоимость и соответствуют высоким технологическим требованиям к экспорту. Также необходимо сместить акценты с низкой рабочей силы на инвестиции в сырье и обеспечение технического трансферта. В числе рекомендаций также он указывает модернизацию инфраструктуры качества, разработку программ технической и финансовой поддержки для бизнеса, более широкое информирование МСП о преимуществах выхода на европейский рынок.