Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
14 Мая 2022, 08:10
10 582

Чебан: Стоимость кубометра природного газа может вырасти до 21 лея

Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан утверждает, что тариф для конечного потребителя природного газа может увеличиться до 21 лея за кубометр, но в теплый период года.

Чебан: Стоимость кубометра природного газа может вырасти до 21 лея.
Чебан: Стоимость кубометра природного газа может вырасти до 21 лея.

«По логике методики расчета мы должны запросить повышение тарифа. Сейчас тариф составляет 15,49 лея, сегодня у нас тариф для конечного потребителя должен составлять 21 лей за один кубометр», — заявил Чебан в эфире передачи на RTR Молдова, передает unimedia.info

«В текущей ситуации тариф должен быть намного выше, чем сейчас. Теперь тариф рассчитывается в зависимости от закупочной цены в размере 620 долларов за тысячу кубометров газа. В апреле-мае цена покупки превышала 1100 долларов. По логике методики расчета мы должны просить повышения тарифа. Мы предлагаем различный тариф для лета и зимы, чтобы уменьшить нагрузку на потребителя.

Например, если сейчас тариф составляет 15,49 лея, то сегодня у нас должен быть тариф для конечного потребителя 21 лей за один кубометр. 1 октября, когда начнется отопительный сезон, вернемся к тарифу в 15-16 леев.

Это наше предложение. Другого выхода, кроме как повысить тариф, у компании нет, либо необходимо получить субсидию от государства», — отметил Вадим Чебан.

Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан заявил, что закупочная цена на газ в апреле превышает 1000 долларов за тысячу кубометров. "У нас будет цена около 1160-1170 долларов", - отметил Чебан. 

Источник
Сообщить новость