point news
Новости
  • 44
  • 9
  • 3383

Армашу: Некоторые сотрудники НБМ находятся под давлением из-за заведенных дел

Глава НБМ Октавиан Армашу.
Глава НБМ Октавиан Армашу.

Глава НБМ Октавиан Армашу утверждает, что некоторые сотрудники НБМ находятся под давлением после того, как против них были возбуждены уголовные дела по прошлой программе с МВФ.

Такое заявление Армашу сделал после того, как представил законопроект, исключающий вмешательство правосудия в деятельность НБМ, передает deschide.md

«В прошлом году было возбуждено несколько уголовных дел по предыдущему Меморандуму с МВФ. Некоторые из них засекречены, другие продолжают действовать, но это оказывает давление на сотрудников НБМ. Приходилось работать с молодыми людьми в возрасте от 22-23 лет, потому что в отношении опытных сотрудников возбуждено уголовное дело», - заявил Армашу на пленарном заседании парламента.

Весной этого года прокуратура возбудила несколько уголовных дел, которые также были связаны с решениями, принятыми в рамках программы с МВФ. В то время НБМ заявил, что дело касается решения НБМ, принятого в соответствии с обязательствами, взятыми на себя Республикой Молдова, в контексте процесса реформирования банковской системы, проводимого Национальным банком в последние четыре года. Целью является обеспечение прозрачности для акционеров, надежного корпоративного управления в банках и нормативной базы, необходимой для создания стабильного банковского сектора.