point news
Новости
  • 22
  • 11
  • 1906

"Шор": Подорожание топлива - угроза государству

"За Молдову": Подорожание топлива - угроза государству.
"За Молдову": Подорожание топлива - угроза государству.

Депутаты партии “Шор” и платформы “За Молдову” требуют cрочно созвать Высший совет безопасности

Парламентская платформа “За Молдову” и фракция партии “Шор” требуют срочно созвать высший совет безопасности, чтобы обсудить подорожание топлива. Об этом на брифинге сообщил депутат Серджиу Сырбу. Он отметил, что в нынешних условиях необходимо вернуться к прежней практике - когда НАРЭ дважды в месяц устанавливало порог цен на топливо.

Как отметил Серджиу Сырбу, экономический кризис, к которому добавился политический, приобретает угрожающие масштабы, и Молдова находится на пороге гуманитарного кризиса. “Подорожание топлива, уже четвертое в этом году, будет иметь катастрофические последствия, так как неминуемо приведет к цепному росту цен, в том числе на товары первой необходимости”, - подчеркнул депутат.

Он добавил, что подорожание топлива - это удар по нескольким важнейшим отраслям экономики, которые и так страдают из-за ограничений, связанных с пандемией. “Транспортная отрасль фактически парализована. Ее представители уже объявили, что готовятся ко всеобщей забастовке, которая может обернуться хаосом. Сильнейший упадок переживает и сельское хозяйство. Фермерам скоро начинать полевые работы, и рост цен на топливо для них - настоящий удар. Особенно с учетом прошлогодней засухи и отсутствия помощи от государства”, - сказал Сырбу, добавив, что существует угроза продовольственной безопасности страны.

По его словам, неизбежный рост цен на товары первой необходимости повысит уровень бедности в стране и обречет часть населения на жизнь впроголодь. “Мы не можем себе позволить откладывать решение этой проблемы. На карту поставлена не только жизнь и здоровье людей, но и существование государства. Многие эксперты говорят, что подорожание топлива - это следствие картельного сговора, а люди, которые за этим стоят, обогащаются за счет бездействия властей”, - отметил Серджиу Сырбу.

Он потребовал у президента Майи Санду срочно созвать Высший совет безопасности. “С учетом того, что в стране нет полномочного правительства, требуем созвать Высший совет безопасности, чтобы обсудить вопрос регулирования цен на нефтепродукты. Ведь речь идет о прямой угрозе безопасности государства. Нужно вызвать в ВСБ членов правительства, руководство НАРЭ и Совета по конкуренции, чтобы они представили подробный отчет и предложили пути выхода из положения. Также мы требуем провести проверку на рынке нефтепродуктов, чтобы выявить и наказать тех, кто на этом наживается”, - сказал депутат.

Он добавил, что необходимо вернуться к прежней практике, когда НАРЭ устанавливало порог цен на бензин и дизтопливо. “Рассчитываем на чувство ответственности президента и всего политического класса. Надеемся, что они понимают всю сложность ситуации и хотя бы на время откажутся от интриг и амбиций, чтобы вместе найти решение проблемы”, - заключил Серджиу Сырбу.

С начала года цены на топливо повышались четыре раза. На этой неделе они росли дважды.