Point.md logo
Новости
27 Октября 2021, 22:45
3929437457

"Газпром" и Молдова провели переговоры по условиям нового контракта

27 Окт 2021
39237457
"Газпром" и Молдова провели переговоры по условиям нового контракта. Коллаж: Point.md.
"Газпром" и Молдова провели переговоры по условиям нового контракта. Коллаж: Point.md.

Подробности об итогах проведенных переговоров не приводятся.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-премьер Молдовы Андрей Спыну в среду провели переговоры по условиям нового контракта на поставку российского газа в республику. Об этом говорится в сообщении газового холдинга, передает tass.ru

"Сегодня в Санкт-Петербурге Алексей Миллер, вице-премьер Молдовы Андрей Спыну и председатель правления "Молдовагаза" Вадим Чебан продолжили переговоры по условиям нового контракта на поставку российского газа в республику и текущим вопросам взаимодействия "Газпрома" и "Молдовагаза", - сказано в сообщении.

Подробности об итогах проведенных переговоров в сообщении "Газпрома" не приводятся.

В 2020 году "Газпром" поставил в Молдову 3,05 млрд куб. м газа - на 5,5% больше, чем в 2019 году (2,89 млрд куб. м), отмечает холдинг.

О ситуации с поставками газа в Молдову

В настоящее время Молдова испытывает дефицит газа, так как контракт с "Газпромом" истек в конце сентября. Переговоры республики о долгосрочном контракте с "Газпромом" продолжаются. Российский газовый холдинг просит Молдову погасить задолженность в размере $709 млн. Кишиневу предлагаются варианты отсрочки уплаты долга, "Газпром" также готов предоставить 25-процентную скидку на газ, однако Молдова пока не готова этим воспользоваться.

На время переговоров стороны продлили действующий договор до конца октября. В этом месяце республика импортирует газ по рыночной цене - около $790 за 1 тыс. куб. м. В настоящее время Кишинев добивается снижения стоимости газа до $200-300 за 1 тыс. куб. м. В прошлом году за аналогичный объем страна платила в среднем $148. "Газпром" заявил о готовности продлить контракт на ноябрь, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года. В настоящее время часть предприятий Молдовы переведена на мазут, в стране введен режим ЧП и начат поиск альтернативных поставщиков газа.

Ежегодные потребности Молдовы в природном газе оцениваются примерно в 1,3 млрд куб. м (с приднестровским регионом - около 2,9 млрд куб. м). Его республика закупает у "Газпрома" и транспортирует через территорию Украины.