Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Выборы-2025
Газовый кризис
Бельцы
Евровидение-2025
Изобретатели РМ
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo

банки:

MDL
usd
17.149
eur
19.422
Main > novosti > ekonomika > aleksandr muravskii moldavskaia ekonomika otkryta lish napolovinu
Выборы-2025
новостей: 47
Газовый кризис
новостей: 239
Бельцы
новостей: 5534
Евровидение-2025
новостей: 9
Изобретатели РМ
новостей: 40
Цены на топливо
новостей: 293
Гагаузия
новостей: 10621
Кишинев
новостей: 414
ДТП в Молдове
новостей: 7394
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34521
Украина-Россия
новостей: 7481
Землетрясение
новостей: 958
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Хорошие новости
новостей: 1710
14 Июня 2019, 16:30
2 889
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Александр Муравский: Молдавская экономика открыта лишь наполовину

Молдавская экономика формально открыта, но фактически ее можно считать "открытой" лишь наполовину, считает бывший вице-премьер, министр экономики Александр Муравский.

Александр Муравский, бывший вице-премьер, министр экономики.
Александр Муравский, бывший вице-премьер, министр экономики.

В интервью он сказал, что "формальная открытость экономики - это, когда у тебя нет барьеров на пути движения товаров, капиталов и рабочей силы", сообщает infotag.md

"Де-факто в Молдове мы наблюдаем, что, к примеру, объем экспорта республики составляет 24% от ВВП, а импорта - больше половины. Получается, что страна открыта больше в одну сторону: импорт в значительной степени подавляет экспорт. Если нас сравнивать, например, с Эстонией, то у этого государства 63% от ВВП занимает экспорт и 62% - импорт", - сказал он, указав на низкий экспортный потенциал страны, в которой "импорт чувствует себя весьма привольно".

По словам Муравского, на первом этапе становления РМ в действиях ее правительства прослеживался протекционизм в отношении отечественного производителя, но после вступления в ВТО появились новые правила игры.

"Последний раз были приняты протекционистские меры в истории с сахаром. Их лоббировали представители Ассоциации производителей сахара, где главную скрипку играла SГјdzucker Moldova. Это позволило производителям сахара укрепиться и выдерживать конкуренцию с импортерами, прежде всего, украинского сахара", - отметил экономист.

Он говорит, что с точки зрения молдавского законодательства у РМ "нет установленных квот на товары, пошлины на импорт очень низкие, экономика - открыта".

"Хотя, если посмотреть экспорт-импорт, то здесь, конечно, возникают вопросы", - считает Муравский.

Частично причиной этому является отечественная продукция, которая по разным позициям не отвечает стандартам европейского рынка.

"Рынок ЕС для нас открыт, несмотря на установленные квоты. Но не квоты сдерживают рост экспорта РМ в ЕС, а качество продукции, малые объемы производства, плохая маркетинговая политика и другие факторы", - говорит экономист.

"РМ выбрала квоты на экспорт в ЕС только по зерну и столовому винограду. Я уверен, что, как только мы окажемся способны своей продукцией превышать установленные квоты, то ЕС согласится их увеличить", - сказал Александр Муравский.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!