Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Выборы-2025
Газовый кризис
Бельцы
Евровидение-2025
Изобретатели РМ
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo

банки:

MDL
usd
17.564
eur
19.468
Main > novosti > ekonomika > alaiba o situatsii v pridnestrov e i gagauzii resheniia dazhe esli oni slozhnye neobkhodimy
Выборы-2025
новостей: 48
Газовый кризис
новостей: 239
Бельцы
новостей: 5538
Евровидение-2025
новостей: 9
Изобретатели РМ
новостей: 40
Цены на топливо
новостей: 293
Гагаузия
новостей: 10623
Кишинев
новостей: 425
ДТП в Молдове
новостей: 7399
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34527
Украина-Россия
новостей: 7491
Землетрясение
новостей: 959
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Хорошие новости
новостей: 1710
5 Апреля 2024, 13:00
12 403
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Алайба о ситуации в Приднестровье и Гагаузии: Решения, даже если они сложные, необходимы

Министр экономики Дмитрий Алайба в интервью румынским СМИ рассказал, что основными торговыми партнерами Гагаузской автономии и Приднестровского региона являются европейские страны.

Алайба о ситуации в Приднестровье и Гагаузии: Решения, даже если они сложные, необходимы.
Алайба о ситуации в Приднестровье и Гагаузии: Решения, даже если они сложные, необходимы.

Чиновник отметил, что "70% экспорта идет в ЕС", сообщает zdg.md со ссылкой но G4media.

"Гагаузия и Приднестровье являются составной частью нашей страны, и мы говорим не о Приднестровье, а о районах левобережья Днестра, и речь идет не о Гагаузии, а о Комратском, Вулканештском, Чадыр-Лунгском районах.

И эти регионы, как и остальная часть Молдовы, все больше интегрируются в Европейский Союз. С левого берега Днестра 70% экспорта идет в ЕС. Таким образом, тамошние предприниматели все больше видят преимущества интеграции в Европейский Союз. Ситуация в Комрате, Чадыр-Лунге, Вулканештах такая же, поэтому в целом экономика массово ориентирована на ЕС. И это моя любимая история о Республике Молдова.

Как быстро все изменилось. Всего 15 лет назад у нас была масштабная торговля, ориентированная на Россию и СНГ. 70% торговли Молдовы в 2008 году приходилось на Россию и СНГ. Те же денежные переводы имели происхождение преимущественно из СНГ, из России. А тут прошло всего 15 лет, и мы переориентировали нашу экономику на 180 градусов, а это означает тектоническую трансформацию нашей экономики", - говорит вице-премьер.

В то же время Алайба говорит, что "нелегко понять", почему, несмотря на описанную им экономическую реальность, лидеры Гагаузии и Приднестровья по-прежнему смотрят на Москву.

"Речь идет о личных предпочтениях. И не очень мудро со стороны политического лидера не реагировать на нужды народа и экономики. В данном случае, когда ты видишь, откуда берутся выгоды, ты должен это учитывать", — сказал Алайба.

Министра попросили объяснить, в чем причина экономической политики, породившей "напряжения" относительно введения таможенных пошлин для Приднестровского региона и поправки в законодательство, чтобы возврат НДС и акцизов осуществлялся из бюджета Гагаузской автономии.

"Речь идет о равенстве, которое мы должны обеспечить. Я не думаю, что мы могли бы отложить это, потому что нам нужен экономический скачок, ускорение экономического развития. Мы не можем позволить себе откладывать решения – даже если они сложны, они необходимы.

И речь идет не о какой-либо дискриминации, речь идет об обеспечении равенства всех игроков на рынке. Все должны быть равны перед законом, роль и миссия администрации – продвигать эту ценность, что и произошло в данном случае", – подчеркивает министр.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!