point news
Новости
  • 10
  • 3690

Во Всемирный день сердца «Medpark» празднует новую победу над сердечнососудистыми заболеваниями ®

Какие планы на будущее у 40-летнего мужчины? Игорь был уверен, что впереди у него еще несколько десятков лет активной жизни рядом с семьей, любимая работе и хобби – путешествия и охота.

Сказать, что первый случай аритмии застал его врасплох, значит, не сказать ничего – сердцебиение началось резко и также спонтанно прошло. Врачи объяснили ему, что артериальная гипертензия способствовала появлению пароксизмальной фибрилляции предсердий.

Последовало медикаментозное лечение, благодаря которому сердце было его надежным компаньоном на протяжении еще 5 лет, после чего начало сдавать. Приступы участились – раз в 2 дня, становились более сильными, длительными и что самое тяжелое – абсолютно непредсказуемыми. Мужчина говорит, что потерял счет вызовам скорой помощи – фибрилляция предсердий является одной из самых сложных форм аритмии, которая может вызвать инсульт.

Игорь Калашников, пациент: «Я пережил весь спектр эпизодов мерцательной аритмии: головокружение, боль в груди, проблемы с дыханием, сердцебиение, были случаи, когда я даже не мог двигаться самостоятельно по дому. Приступы были спонтанными, я никогда не знал, когда начнется следующий, иногда они бывали во сне, так что это было абсолютно неуправляемо. И учитывая, что моя работа связана с большим количеством времени, проведенного за рулем, эта неспособность контролировать свое тело давала мне ужасные ощущения».

Таблетки перестали быть эффективными, поэтому врачи предложили выбрать абляцию – самый современный метод лечения нарушений ритма, который состоит из минимально инвазивного вмешательства, при котором источник хаотических электрических импульсов действует радиоволнами или при очень низких температурах. Удаление фибрилляции предсердий с помощью криобаллиона (путем замораживания) было впервые проведено в международной больнице Medpark в 2018 году, поэтому Игорь не стал долго думать, когда пришло время выбирать учреждение, в котором его будут оперировать.

Раду ДАРЧУК, врач кардиолог, международная больница Medpark:«В случае Игоря мы выбрали баллонную криоабляцию – вмешательство, которое в настоящее время в Молдове проводится только в больнице «Medpark». Процедура сложная, поэтому была проведена при участии кардиологов-электрофизиологов из Турции. Минимально инвазивное вмешательство состояло во введении через бедренную артерию катетер-баллона в левое предсердие сердца. Попав на место назначения, баллон раздувается, а затем остывает до -40/-60° C, и таким образом уничтожаются ткани, которые генерируют нерегулярные электрические импульсы и аритмию. Хотя исследования показывают, что в случае фибрилляции предсердий криоабляция и радиочастотная абляция примерно одинаково эффективны, первый метод имеет более короткую продолжительность вмешательства, около 1 часа, по сравнению с 3-4 часами, сколько длится радиочастотная абляция».

Игорь Калашников, пациент: «Вмешательство было в субботу утром, в воскресенье я был дома, а во вторник уже вышел на работу. После операции прошло шесть месяцев, и я забыл, что значит, когда беспокоит сердце. Мне не хватает слов, чтобы выразить благодарность врачам Medpark, их коллегам из Турции за то, что они сделали для меня. Я счастлив, потому что могу работать, могу путешествовать, могу делать физические усилия, могу проводить время со своей семьей. И тех, кто оказался в такой же ситуации, как и я, хочу призвать не сдаваться, бороться за свою жизнь, искать решения».

Medpark – лучшая забота о сердце, день за днем

Во Всемирный день сердца кардиологи Medpark присоединяются к посланию Всемирного дня сердца-2019 и обращаются с призывом ко всем гражданам этой страны – БУДЬ ГЕРОЕМ СВОЕГО СЕРДЦА!

- Готовь и потребляй здоровую пищу

- Двигайся как можно больше

- Бросай курить и убеди других людей сделать то же самое

- Регулярно следи за уровнем холестерина и артериального давления

- Избегай источников стресса

Medpark – эксперт № 1 в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Центр здоровья сердца Medpark – единственный центр кардиологического профиля в Молдове, который объединяет под одной крышей консультативное отделение и стационар, интервенционную кардиологию и кардиохирургию. Таким образом, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут воспользоваться полным спектром медицинских услуг при заболеваниях сердца. Центр здоровья сердца – это команда профессиональных врачей с международным опытом, современное оборудованиее и инновационные технологии в области кардиологии и современная инфраструктура. С момента создания Центра интервенционные кардиологи и кардиохирурги провели более 11 000 открытых и минимально инвазивных вмешательств.