поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
26 Февраля 2021, 12:47
39119117

Профессор медицины развеяла главные мифы о вакцине против COVID-19

26 Фев 2021
399117
Молдова еще находится в ожидании вакцин от платформы COVAX.
Молдова еще находится в ожидании вакцин от платформы COVAX.

Неутешительные прогнозы показала математическая симуляция распространения COVID-19 в Молдове. Если в стране отменят все введенные ограничения и не начнут иммунизацию, можно ожидать около 2 миллионов заболевших и 70 тысяч жертв.

Об этом в прямом эфире aLive заявила Нинель Ревенко, профессор и директор департамента педиатрии университета USMF «Николае Тестемицану», председатель Национального консультативного комитета специалистов в области иммунизации.

В Молдове опять растет количество случаев заражения COVID-19, однако только 33% граждан намерены вакцинироваться в будущем. Многие отказываются из-за мифов в СМИ, конспирологических теорий, а также из-за страха, что вакцины еще не были достаточно исследованы и протестированы.

Можно ли доверять вакцинам, которые разработали меньше чем за год?

Коронавирусы исследовались еще до того, как был обнаружен вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19. Еще с 90-ых годов. Платформа по производству вакцин также уже существовала. Она была предназначена для вакцины против ВИЧ/СПИД-а. Однако ее методы использовали для изготовления вакцин против COVID-19. Благодаря полной мобилизации сил и ресурсов различных фондов, организаций и ученых, страны смогли получить вакцины так быстро.

Несмотря на беспрецедентные скорости разработки и производства, вакцины Pfizer/BioNTech и Oxford/AstraZeneca прошли весь стандартный путь испытаний, который проходят все другие вакцины. Они были одобрены ВОЗ и Европейским агентством по лекарственным средствам.

Вакцины вызывают серьезные побочные эффекты и даже смерть?

«В мире уже более 100 миллионов вакцинированных. Все высокоразвитые страны уже прошли через период вакцинации не только медицинского персонала, но и людей старше 60 лет. Процент побочных эффектов и летальных исходов не так высок. Такой же, как и при других типах вакцинации», — отметила эксперт.

В любых клинических исследованиях, где участвуют тысячи человек на протяжении многих месяцев, кто-то будет болеть и умирать. Это естественный процесс. Чтобы связать смерть с вакцинацией, нужны более веские основания помимо самого факта вакцинации перед смертью. Сейчас таких фактов, насколько известно из открытых источников, нет.

То, что в ходе вакцинации возможны редкие, но серьезные побочные эффекты, хорошо известно. Именно поэтому людей после укола будут наблюдать еще от 15 до 30 минут, чтобы в случае острой аллергической реакции оказать медицинскую помощь. Из всех нежелательных явлений получившие вакцину чаще всего отмечают боль в месте укола, слабость, головную и мышечную боль. Большинство симптомов проявляются на вторые сутки после укола.

Вакцина может изменить ДНК человека?

В вакцинах действительно используется генетический материал — мРНК или «матричная» РНК. Она действует против вируса и «учит» организм вырабатывать белок, который инициирует работу иммунной системы. Эта мРНК позволяет телу получить информацию о вирусе, не сталкиваясь с ним напрямую, чтобы бороться с ним. Однако, все это никак не воздействует на гены или ДНК человека. 

Нужно ли вакцинироваться тем, кто уже переболел COVID-19?

Вакцинироваться могут все, в том числе и люди, которые уже перенесли заболевание. Исследования еще не могут определить, как долго существует естественный иммунитет. Поэтому иммунизацию рекомендует проходить всем. Однако тяжелым пациентам, которым переливали плазму, ее стоит проводить через 90 дней после выздоровления.

Когда в Молдове появятся вакцины от COVID-19?

Молдова еще находится в ожидании вакцин от платформы COVAX: 20% государство получит бесплатно, а еще около 20% будет закупать за счет профилактических фондов, остальное — по специальным ценам. Сейчас Министерство здравоохранения ведет переговоры с Румынией о получении первых 20 000 доз вакцин, которые бы позволили начать вакцинацию среди врачей.

Проект aLIVE — это онлайн передача популярного женского форума Mama.md и общественной организации Forum.md. Проект реализован при поддержке UNICEF Moldova, USAID Moldova и ВОЗ

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter