поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
7 Сентября 2020, 15:33
061172

ProCreditGroup: Cтабильные и высокие показатели роста в I семестре 2020 ®

7 Сен 2020
01172
ProCreditGroup: Cтабильные и высокие показатели роста в I семестре 2020.
ProCreditGroup: Cтабильные и высокие показатели роста в I семестре 2020.

Стабильный результат в первом полугодии и высокие показатели роста – ProCredit Group повышает прогноз роста на 2020 год.

• Рост кредитного портфеля клиентов в первом полугодии составил 5,3%, это выше, чем ожидалось. Исполнительный Комитет прогнозирует рост в течении года между 8 и 10%

• Пересчитанный на годовую основу стоимость риска 67 базисных пунктов соответствует ожиданиям, при хорошем качестве портфеля.

• Совокупный результат в размере 21,7 млн евро соответствует годовой рентабельности капитала в размере 5,5% при стабильных расходах и значительном повышении прибыли до учета стоимости рисков.

Франкфурт-на-Майне, 13 августа 2020 г. – Группа ProCredit, которая в основном осуществляет деятельность в Юго-Восточной и Восточной Европе, сообщает о хороших результатах за первое полугодие, несмотря на неблагоприятное воздействие пандемии COVID-19. 

В первом полугодии 2020 года кредитный портфель клиентов вырос на 5,3% или 255 миллионов евро (первое полугодие 2019 года: + 5,0% / +217 миллионов евро), что превышает прогнозные данные на год в целом. 

Совокупный результат в размере 21,7 млн евро (первое полугодие 2019 года: 22,9 млн евро) был достигнут, несмотря на увеличение стоимости рисков на 11,6 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Улучшение соотношения административных расходов и операционной прибыли на 4,2 процентных пункта до 66,5% отражает значительный рост прибыли до налогообложения и создания резерва на потери на 8,7 млн евро до 41,8 млн евро. 

Руководство воодушевлено результатами за первое полугодие: «Наш растущий кредитный портфель показывает, что – особенно в трудные времена – для МСП важно иметь надежного банковского партнера. Мы убеждены, что наша надежная бизнес-модель, стабильный профиль риска и устойчивые финансовые результаты обеспечивают прочную основу для поддержки наших клиентов даже в текущих рыночных условиях и для использования таким образом привлекательных возможностей для роста».

Рост клиентского кредитного портфеля был в основном достигнут за счет долгосрочных инвестиционных кредитов новым и текущим клиентам-МСП, что отражает дальнейшее укрепление рыночных позиций группы.

Особенно высокий рост был зафиксирован в портфеле «зеленых» кредитов, который увеличился на 9,9%, в частности динамичный рост наблюдался в секторе возобновляемых источников энергии. В целом зеленый портфель обеспечил более 30% общего роста и по состоянию на 30 июня 2020 года составил 17,3% от общего кредитного портфеля.

Рост клиентских депозитов на 113 миллионов евро или 2,6% в первой половине года обусловлен увеличением денежных средств размещенных на текущих и сберегательных счетах, с неограниченным доступом. Тот факт, что этот рост был сгенерирован текущими и новыми бизнес-клиентами, а также физическими лицами, говорит о привлекательности концепта ProCredit DIRECT и к электронным услугам группы ProCredit. Показатель покрытия ликвидности (LCR) группы на конец полугодия составил 142%.

Консолидированный результат составил 21,7 миллионов евро, что лишь немногим меньше 22,9 миллионов евро, заработанных за тот же период в прошлом году. Повышение чистого процентного дохода было сведено на нет более высокими расходами на обеспечение резервов на покрытие возможных потерь по кредитам. Благодаря росту кредитного портфеля чистый процентный доход вырос на 7,2 миллиона евро или 7,8% до 99,9 миллиона евро за последние 12 месяцев. Чистая процентная маржа составила 3,0%, что на 0,1 процентных пункта ниже уровня предыдущего года. Это снижение в основном связано со значительным снижением основных процентных ставок в сегменте Восточной Европы.

Расходы на создание резерва на покрытие возможных потерь по кредитам выросли на 11,6 млн евро по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 15,7 млнвро. Это соответствует пересчитанной на годовую основу стоимость риска в размере 67 базисных пунктов и отвечает ожиданиям. Около 8 миллионов евро из этой суммы были выделены на обновленные макроэкономические параметры модели кредитного риска. Кроме того, банки ProCredit также увеличили резервы в рамках проведенного на регулярной основе индивидуального анализа кредитов бизнес-клиентов. Доля проблемных кредитов осталась неизменной по сравнению с концом прошлого года и составила 2,5%. Соотношение резервов по проблемным кредитам выросло с 89,1% до 93,6%.

Чистый комиссионный доход незначительно снизился на 3,2 млн евро до 22,6 млн евро, в основном в результате сокращения количества внутренних и международных переводов во время пандемии COVID-19.

Операционные расходы незначительно снизились на 0,7 млн евро до 82,8 млн евро в связи с сокращением административных расходов.Отношение операционных расходов к операционным доходам (cost-income ratio) снизилось на 4,2 процентных пункта до 66,5%. При стабильной балансовой стоимости, прибыль до налогообложения и создания резерва на покрытие возможных потерь от кредитов увеличилась на 8,7 млн евро или 26,2% по сравнению с предыдущим годом и составила 41,8 млн евро.

Показатель достаточности капитала группы ProCredit остается на хорошем уровне. Коэффициент основного капитала первого уровня (CET1 по полной основе) на 30 июня 2020 года составлял 14,1% и, таким образом, не изменился с конца 2019 года. Активы, взвешенные с учетом риска, снизились, несмотря на значительный рост портфеля, отчасти из-за раннего введения Европейским парламентом нового весового коэффициента риска для МСП в июне 2020 года. Основной капитал группы включает консолидированную прибыль за 2019 год за вычетом запланированной выплаты дивидендов в размере одной трети консолидированной прибыли. Достаточная капитальная база по-прежнему поддерживается коэффициентом соотношения собственных и заемных средств в размере 10,3% (31 декабря 2019 г.: 10,8%). 

В течение первой половины 2020 года ProCredit Holding AG & Co. KGaA получил кредит в размере 100 миллионов долларов США от Международной Финансовой Корпорации (IFC), входящей в группу Всемирного банка. Этот кредит открывает дополнительные возможности для банков ProCredit по предложению целевого финансирования малых и средних предприятий в текущей ситуации.

Вслед за значительным ростом, достигнутым в первом полугодии, руководство ProCredit Holding также видит хорошие возможности для роста во второй половине года. После прогнозирования низкого роста кредитного портфеля клиентов, выраженного однозначной процентной величиной в начале года, Исполнительный комитет теперь ожидает общий рост от 8% до 10%. При этом в расчет не учитывается возможный эффект от курсовой разницы в конце года. Опасность новой волны пандемии и введение дополнительных ограничений для внутренней и международной торговли являются основными факторами риска для данного прогноза.

При стоимости риска около 75 базисных пунктов ожидается, что показатель рентабельности собственного капитала (ROE) за год в целом будет положительным, хотя и ниже, чем в предыдущем году. Это основано на предположении, что экономика рынков ProCredit начнет восстанавливаться во второй половине года. Также подтвердились прогнозы по показателю отношение операционных расходов к операционным доходам (около 70%) и по коэффициенту основного капитала (более 13%).

Полугодовой отчет группы ProCredit за 2020 год доступен на немецком и английском языках с сегодняшнего дня на сайте ProCredit Holding в разделе «Для инвесторов» по ссылке.

Контактное лицо:

Андреа Кауфманн, отдел Group Communications, ProCredit Holding, тел.: +49 69 951 437 138, e-mail: Andrea.Kaufmann@procredit-group.com 

О ProCredit Holding AG & Co. KGaA

Компания ProCredit Holding AG & Co. KGaA, со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне, Германия, является материнской компанией группы ProCredit, включающей банки, ориентированные на малые и средние предприятия (МСП). Помимо своей операционной деятельности в Юго-Восточной и Восточной Европе, группа ProCredit также осуществляет деятельность в Южной Америке и Германии. Акции компании котируются в сегменте Prime Standard Франкфуртской фондовой биржи. Основными акционерами ProCredit Holding AG & Co. KGaA являются стратегические инвесторы Zeitinger Invest и ProCredit Staff Invest (инвестиционная компания для персонала ProCredit), голландская DOEN Participaties BV, KfW Development Bank и IFC (член Группы Всемирного банка). В качестве ведущей компании группы, согласно Закону о банковской деятельности Германии, на консолидированном уровне ProCreditHoldingAG& Co.KGaA находится под контролем Федерального управления финансового надзора Германии (Bundesanstalt füFinanzdienstleistungsaufsicht, BaFin) и Федерального банка Германии. Дополнительная информация доступна на сайте www.procredit-holding.com.

Заявления прогнозного характера

Настоящий пресс-релиз содержит заявления, касающиеся нашего будущего коммерческого развития и финансовых показателей, а также заявления, касающиеся будущих действий или событий, влияющих на ProCredit Holding, которые могут представлять собой заявления прогнозного характера. Такие заявления основаны на текущих ожиданиях и конкретных предположениях руководства ProCredit Holding, многие из которых находятся вне контроля ProCredit Holding. Поэтому они подвержены множеству рисков, неопределенностей и факторов. Если один или несколько из этих рисков или неопределенностей воплотится в реальность, или если основополагающие ожидания или предположения окажутся неверными, то фактические результаты, показатели и достижения ProCredit Holding (как отрицательные, так и положительные) могут значительно отличаться от тех, что изложены или подразумеваются в заявлении прогнозного характера. ProCredit Holding не берет на себя никаких обязательств по обновлению таких заявлений прогнозного характера или их исправлению в случае отклонений от ожидаемого развития. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter