point news
Новости
  • 3
  • 1669

Новые Rose от Carlevana Winery ®

Компания Carlevana Winery выпустила на рынок два новых Rose в серии Renaissance. В одном вине мы можем увидеть, как себя проявляет виноград сорта Каберне-совиньон, а в другом - уникальный марьяж, какого в Молдове больше нет. Какое вино лучше?

Лучше дегустировать оба, чтобы получить удовольствие от сравнения. Вина ведь живые, у каждого из них есть свой характер. А если они образуют пару, то взаимодействуют в ней, словно люди.  

Renaissance Cabernet Sauvignon Rose, 2018 

Виноград Каберне-совиньон выращен на собственных плантациях Carlevana Winery вблизи с. Мерений Ной. Собирали его очень спелым, поэтому вино получилось крепостью 14%. Но алкоголь очень хорошо интегрирован в тело вина и не воспринимается высоким.

Для будущего вина использовались сусло-самотёк и первая прессовая фракция. Для получения нежного цвета вина была применена криомацерация (настой виноградного сока в контакте с виноградной кожицей при низкой температуре) в течение двух часов.

Мы привыкли к тому, что в красных винах виноград Каберне-совиньон проявляет сильный мужской характер и природную мощь, но в Rose он меняет свой облик. Становясь нежным и романтичным, король красных вин раскрывается с совершенно неожиданной стороны.

Вино Cabernet Sauvignon Rose, 2018 цвета «бедра нимфы», т.е. телесного. Оно тонкое, элегантное, с ненавязчивым ароматом. Первый нос – клубничный. На второй волне раскрываются ароматы ягод красной смородины и барбариса, а на заднем фоне проявляется лёгкий лаймовый оттенок. Аромат очень стойкий. На второй день вино из откупоренной бутылки также красиво благоухает, т.е. смело можете растягивать удовольствие на два летних вечера.   

Сделав глоток, вы не сможете не оценить шелковистую текстуру вина. Оно очень нежно обволакивает полость рта. У вина приятная освежающая кислотность. У Cabernet Sauvignon Rose от Carlevana Winery очень интересный вкус, в котором отчётливо угадываются красный апельсин и барбарис. Потом он сменяется длинным послевкусием (30 секунд) цедры апельсина.

Лично мне это вино легло на душу.

Renaissance Merlot – Rara Neagră Rose, 2018

Вино с защищенным географическим указанием Codru, т.е. изготовлено с соблюдением более жёстких условий, начиная с собственных виноградников предприятия. Вина IGP проходят дополнительный контроль для того, чтобы получить право указывать на этикетках эту категорию качества.

Виноград Мерло давно завоевал своё место среди сортов, которые любят виноделы в производстве розовых вин. А Рара-нягрэ в Rose – пока ещё редкость. Мерло в тандеме с Рара-нягрэ уже не тот, которым мы его видим в винах Rose. Он словно снисходительно уступает женским капризам нежной Рары-нягрэ, которая обладает более лёгким телом, но очаровывает ароматом.   

Merlot – Rara Neagră Rose, 2018 - не ассамбляжное вино, когда смешивают сортовые вина в определенной пропорции, а сепажное, т.е. виноград Мерло и Рара-нягрэ переработали вместе. Далее оно произведено по той же технологии, что и Cabernet Sauvignon Rose, 2018.

«Мы хотели создать красивое, нарядное и вместе с тем необычное вино, - говорит винодел Carlevana Winery Константин Гараба. – Несмотря на то, что легче работать с готовыми винами, а не с виноградом, мы всё-таки выбрали более сложный и рискованный путь. Когда впервые теоретически определяешь соотношение сортов винограда для сепажного вина, не знаешь, каким будет результат. Его ожидание очень волнительно. Но вино, на мой взгляд, получается лучше, естественнее».

Цвет Merlot – Rara Neagră Rose, как румянец у юной девы, которая смутилась от комплимента симпатичного ей мужчины. Аромат вина поначалу сдержанный, как будто оно стыдливо прикрывает свою красоту. Лучше дать ему немного подышать.

Первый нос – ягодный. Чуть позже раскрываются ароматы красной смородины, белой шелковицы, плотного абрикоса, свежей клюквы. Клубничное присутствие сначала едва уловимое, но усиливается по мере того, как вино насыщается кислородом. Достаточно много времени спустя в аромате появилась и нотка кизила.

Очень мягкое вино с полным вкусом, хорошо сбалансированное, поэтому алкоголь 14,5% не ощущается. Во вкусе – лёгкая горчинка цедры цитрусовых и ягоды красной смородины. В долгом послевкусии (20 секунд) – зеленоватые абрикосы и миндальный оттенок. Интеллигентное вино с приглушенными ароматами.

С чем подать?

Эти вина хорошо будут сочетаться с лёгкими салатами, но не с майонезом. Лучше, если они заправлены растительным маслом. Также прекрасную пару к розовым винам составляют паштеты и блюда из морепродуктов.

Температура подачи Rose – 10-12оС. Но смело можете охлаждать больше, т.к. вино быстро согревается. 

Ангелина Таран