point news
Новости
  • 4
  • 2498

Косметологи: антиоксиданты - армия спасения от старения ®

Антиоксиданты — армия спасения от старения.
Антиоксиданты — армия спасения от старения.

Представьте себе офис, где все заняты делом, процессы отлажены, задачи выполняются четко и в срок. Но вот в этот коллектив попадает человек, у которого недостаточно функций и много свободного времени.

Он начинает подходить к сотрудникам, разговаривать с ними, отвлекать от работы. Сам он при этом вроде занят, а вот остальные работники начинают «барахлить», дело разваливается.

Примерно так же ведут себя в организме свободные радикалы — частицы, у которых на внешней электронной оболочке есть неспаренные электроны. Стремясь найти этим электронам пару, свободные радикалы активно взаимодействуют с «сотрудниками»: отбирают электрон, сами становятся стабильными, а поврежденная частица отправляется искать новую жертву. Видите? Свободными радикалами не рождаются — ими становятся.

В коже и других тканях нашего организма легче всего теряют электроны молекулы кислорода. Если «раненых» молекул образуется много, организм «окисляется» и начинает стареть быстрее нормального.

Откуда берутся нестабильные частицы? Как с ними бороться? Обязательно ли победить всех? И причем тут антиоксиданты? Давайте посмотрим.

Откуда у радикалов свобода?

Чаще всего, в прямом смысле, из воздуха. Вдыхая табачный дым, автомобильные выхлопы или выбросы промышленных предприятий, мы впускаем в свой организм «диверсантов». Есть и другие опасности: частицы могут повреждаться из-за стресса, некачественного питания, плохого сна, переизбытка ультрафиолетового излучения и многих других факторов. 

И что теперь? Не работать, не есть и не дышать? Нет, таких радикальных мер для борьбы со свободными радикалами не требуется. Но кое-что сделать можно. Например: 

- Наладьте режим так, чтобы высыпаться. Это возможно, мы точно знаем.

- Если живете в мегаполисе, хотя бы иногда выбирайтесь за город и балуйте себя свежим воздухом.

- Избегайте стрессов и откажитесь от вредных привычек.

- А еще помогут «бойцы невидимого фронта» — антиоксиданты.

Что такое антиоксиданты, зачем они нужны и где их взять

Антиоксиданты — это вещества, способные нейтрализовать окисляющее действие свободных радикалов. То есть, они останавливают цепочку «догнать молекулу и отобрать электрон» и, таким образом, помогают замедлить увядание организма. А нам ведь именно этого хочется, правда? 

В обширном списке антиоксидантов: белки-катализаторы, витамины, танины, антоцианы, флавоноиды. Если говорить проще, то антиоксидантов много и большую их часть можно получить из пищи. При условии правильного питания, конечно. Вот лишь небольшой перечень источников природных антиоксидантов:

- Свежие ягоды: черника, облепиха, смородина, гранат, виноград.

- Орехи и многие бобовые.

- Артишоки.

- Зеленый чай, какао, красное вино.

Но давайте честно: многие ли из нас питаются так правильно, чтобы дать организму достаточную порцию антиоксидантов? Есть и другая сторона антиоксиления — нельзя стремиться уничтожить все свободные радикалы. В умеренном количестве они поддерживают защитные силы организма, помогают усвоению полезных веществ. То есть переизбыток антиоксидантов тоже нежелателен. Как же найти золотую середину?

На помощь приходят косметологи. В некоторых линиях косметики комплекс антиоксидантов подобран таким образом, чтобы стабилизировать окислительные процессы в кожных и подкожных тканях. Это оптимальное решение для поддержания молодости и упругости кожи.

Есть такая продукция и у нашей Viorica-Cosmetic. В линии антиоксидантных средств с маслом виноградных косточек и экстрактом из виноградных листьев:

- Дневной крем для лица.

- Крем для рук.

- Мицеллярная вода антиксидантная.

В качестве сырья используется виноград сорта «Виорика» — одного из рекордсменов по содержанию магния, кальция, полифенолов и аминокислот.

Особое преимущество косметических средств от Viorica-Cosmetic — в том, что при ее создании используются травы и культуры, выращенные в Молдове, в специально выбранных районах с отличной экологией. Ученые уверяют, что лучше всего человек усваивает витамины и вещества из растений, которые выросли в том же регионе, что и он сам. В этом смысле Viorica-Cosmetic предлагает нам лучшее: то, что дает сама природа.