point news
Новости
  • 39
  • 4484

Кооператив из Молдовы станет первым производителем эко-сыров ®

Когда вы ходите за покупками, как часто вы задаетесь вопросом, является этот продукт натуральным или нет?

Вопрос становится еще более актуальным когда нужно выбирать молочные продукты, так как молоко в большинстве из них заменяют растительными жирами.

К счастью, на помощь приходят местные фермеры, которые хотят предоставить потребителям все самое лучшее. Таких очень мало осталось в стране, но надежда что с полок магазинов не исчезнут местные натуральные продукты не угасает.

Андриан Думитраш - один из молодых людей, который в детстве видел себя успешным фермером. В 19 лет он осуществил свою мечту, построив ферму и купив несколько коров. Научившись ухаживать за ними и управлять бизнесом, он увеличил количество голов, и теперь их уже 60.

«Животные были приобретены из специальных ферм, и у нас есть 4 молочных пород, которые адаптированы к нашим местным условиям. Конечно, у меня иногда возникают трудности, но мне нравится то, что я делаю, и я думаю, что это прекрасно- найти свое. Окончил Аграрно-технический колледж из Сорок, участвую в семинарах и тренингах, постоянно стремлюсь найти как можно больше информаций в этом секторе, чтобы лучше справиться с трудностями. Если говорить о моем бизнесе, я бы сказал, что это семейный бизнес. Я считаю, что там, где нет поддержки со стороны семьи, нет будущего. Отец мне очень помогает: когда я не могу, приходит на ферму вместо меня, так как он знает все, что должен делать. Мне намного легче, потому что я знаю, что у меня есть его поддержка», - сказал Андриан Думитраш для Agrobiznes.md.

Андриану удалось развить бизнес-модель, что позволяет  качественно производить сельскохозяйственные культуры,  обеспечивать животных необходимым кормом. Таким образом, навоз используется для производства компоста и обеспечения сельскохозяйственных культур органическими удобрениями, а часть урожая является кормом для животных.

«Принцип, лежащий в основе нашей фермы, заключается в том, чтобы наносить как меньше ущерба окружающей среде. 5 лет назад мы подали заявку на экологическую сертификацию части сельскохозяйственных земель. Более 27 экологических гектаров земли обеспечивают кормом животных, а еще 7 гектаров находятся в периоде конверсии. Мы покупаем эко семена для сева у компании в регионе. У нас 60 коров, и каждый год мы обновляем 20% генетики животных».

Имея экологически сертифицированные поля, молодой фермер решил сертифицировать и ферму коров. И поскольку с партнерами гораздо легче добиться успеха, вместе с другими фермерами создал первый кооператив органических производителей в стране.

«Вместе нам легче работать. 3 месяца назад я подал заявку на экологическую сертификацию фермы, и мы продолжаем ее реконструкцию, чтобы соответствовать требованиям сертификации. В будущем я хочу увеличить площадь земли для сертификации всей фермы. Сейчас, мы продаем молоко и мясо, но это не выгодно. Мы решили, что с экологическим сырьем и желанием сертифицировать наши фермы можно выпустить готовую продукцию на рынок. Так как натурального экологического сыра у нас в стране нет, мы намерены производить именно его. 60% оборудования уже работает, первая партия сыров сейчас проходит период созревания. После сертификации фермы мы будем единственными производителями экологических натуральных сыров в стране».

Технология, по которой сыры были изготовлены – голландская, а срок созревания составляет 3 и 6 месяцев.

 «Мы надеемся, что в феврале или в марте сможем выйти на рынок с сыром. Сейчас ведем переговоры с магазинами. Мы действительно хотим сделать что-то хорошее для людей. Вместе мы сила. Мы уже получили грант от Организации People in Need, купили необходимое оборудование для производства компоста, которое используем совместно с другими членами кооператива и другое необходимое оборудование. Думаю, мы работаем вместе ради благородного дела, ведь наши потребители заслуживают всего самого лучшего. Было бы замечательно, если бы в стране было больше учреждений, которые поддерживали бы нас, и мы надеемся, что будут», - сказал Андриан Думитраш.

В конце, Андриан добавил: «я бы очень хотел, чтобы все больше и больше фермеров понимали, насколько важно производить экологически чистые продукты и что для Республики Молдова это равно огромным возможностям».