Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
24 Ноября 2022, 14:00
2 181

Хакатон - площадка для стимулирования инноваций в Молдове Ⓟ

Dreamups в сотрудничестве с Orange Systems, ИТ-хабом Orange Moldova, и Huawei Moldova бросает вызов талантам из области IT, инженерии, дизайна, маркетинга и всех энтузиастов инноваций.

Наша цель найти решения, которые помогут лучше интегрировать людей с ограниченными возможностями в повседневную жизнь. Со 2-ого по 4-ое декабря участники обсудят проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Приходите адаптировать, изобретать и программировать будущее вместе с нами.

По данным Национального бюро статистики (НБС), в 2019 году в Молдове насчитывалось около 177 000 человек с различными видами инвалидности, что составляет примерно 7% населения страны. Из них 10 700 человек – дети в возрасте от 0 до 18 лет. Число женщин с инвалидностью было выше, чем мужчин, и составляло 51,7%, и только 26% жителей согласны с включением в общество людей с умственными и психосоциальными нарушениями.

Люди с ограниченными возможностями продолжают подвергаться дискриминации, их правами на образование, работу, медицинское обслуживание, правосудие и т. д. пренебрегают. Часто люди избегают их, либо потому, что не знают, какое отношение показать, либо потому, что у них есть какие-то предубеждения по отношению к этим людям.

Акселератор инноваций и предпринимательства Dreamups по инициативе Orange Systems и в партнерстве с Huawei Moldova запускает хакатон, который создаст равные возможности для людей с инвалидностью.

Хакатон: инклюзия и доступность — это 48-часовая площадка для стимулирования инноваций. Соберутся таланты из Молдовы, увлеченные инновациями и технологиями, специалисты в социальной области, а также дизайна, инженерии и маркетинга и другие, с целью создать равные возможности для людей с инвалидностью.

Команды, принявшие участие в хакатоне, будут решать проблемы общества и создавать полезные технологии, которые помогут в таких направлениях, как:

  • Привлечение людей с инвалидностью к работе;

  • Отсутствие доступа к информации и онлайн-медицинским услугам;

  • Ограниченный доступ к Единой национальной службе экстренного вызова 112 для людей с нарушениями слуха и речи.

Кто может участвовать?

В этом хакатоне участники могут зарегистрироваться как со своей командой, так и в одиночку. В течение первого дня для зарегистрированных участников будет организован тренинг, на котором будут разъяснены проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, а затем будут выработаны идеи для решения решаемых проблем и будут созданы рабочие группы.

После проверки идеи участники создадут прототип сгенерированного решения. Наконец, команды представят результат трехдневной работы на мероприятии Demo Day. 

Лучшие идеи будут награждены Orange Systems и Huawei Moldova.

1 место - 30.000 лей

2 место - 20.000 лей

3 место - 10.000 лей

Участие бесплатное, но необходимо зарегистрироваться на основании регистрационной формы.

Повестка:

Пятница, 2 декабря

17:00 - 17:30 Открытие мероприятия

17:30 - 18:30 Проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями

18:45 - 19:30 Тренинг: как найти идею?

19:30 - 21:30 Формирование команды

Суббота, 3 декабря

10:00 - 18:00 Наставничество

11:00 - 12:00 Тренинг: Идентификация клиентов

17:00 - 18:00 Тренировка: Питчинг

Воскресенье, 4 декабря

10:00 - 14:00 Наставничество

17:00 - 18:30 Демо-день

Местонахождение - Orange kITchen, ул. Каля Ешилор 8, Кишинев.

Orange Systems поддерживает Хакатон: инклюзивность и доступность в качестве генерального партнера. Мероприятие организовано акселератором инноваций и предпринимательства Dreamups при поддержке Huawei Moldova. Партнеры сообщества - Keystone Moldova, Ассоциация «Альянс организаций инвалидов Республики Молдова» (AOPD) и Ассоциация «MOTIVAțIE» из Молдовы. Медиа партнер – Simpals.

Источник
Сообщить новость