point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 1725

Как сократить количество фальсификаций в тендерах

Как сократить количество фальсификаций в тендерах
Как сократить количество фальсификаций в тендерах

Электронная система государственных и частных закупок способствует прозрачности и эффективности процесса создания тендера.

Но это не гарантирует то, что учреждения или компании, участвующие в аукционах и создавшие тендер, не станут фальсифицировать закупки. Фальсификация может произойти сознательно, в чьих-либо интересах, или бессознательно, из-за отсутствия необходимых знаний в сфере проведения закупки.

Благодаря платформе achizitii.md, с открытым доступом для заинтересованных лиц, намного проще обнаружить случаи мошенничества и снизить их количество. Несмотря на то, что есть много способов фальсификации тендеров, опознать мошенничество можно, внимательно изучив детали объявления о государственных закупках.

Прежде всего, есть риск того, что перечень наименований или технические характеристики скопированы с характеристик, указанных другими компаниями. В этом случае, коммерческие агенты не могут участвовать в аукционе, так как их продукты или услуги не соответствуют указанным параметрам. Речь идет о детальных описаниях, в которых указаны конкретные названия моделей и марок продуктов, что запрещено законом.

Согласно Постановлению № 834 от 13.09.2010 «Об утверждении Положения о государственных закупках работ», запрещается указывать марку или торговый знак, патент, лицензию, конкретное происхождение или производство. Если такое указание необходимо, оно должно сопровождаться словами «или эквивалентом» и только в том случае, если организация-заказчик не имеет возможности определить технические спецификации, достаточно точные и понятные для всех заинтересованных сторон.

Другая проблема заключается в том, что некоторые коммерческие компании могут договориться с государственным учреждением о том, чтобы их выбрали победителями, даже если они не отвечают всем требованиям или не соответствуют оценочным критериям. И в этом случае разница между техническими характеристиками компании и предложением компании очевидна, а договор о государственных закупках будет мошенническим.

В целях уменьшения доли мошеннических онлайн тендеров, важно, чтобы публичные учреждения осознавали то, что как только о факте мошенничества станет известно, пострадает имидж компаний и они лишатся доверия общественности. В свою очередь, торговые компании, обнаружившие нарушения, должны сообщать об этом в комментариях, указывая на недостоверную или дискриминационную информацию.