Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Выборы-2025
Газовый кризис
Бельцы
Евровидение-2025
Изобретатели РМ
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo

банки:

MDL
usd
17.084
eur
19.631
Main > novosti > business > invalda invl evoliutsiia chastnogo kapitala opyt i perspektivy
Выборы-2025
новостей: 40
Газовый кризис
новостей: 238
Бельцы
новостей: 5531
Евровидение-2025
новостей: 9
Изобретатели РМ
новостей: 40
Цены на топливо
новостей: 293
Гагаузия
новостей: 10616
Кишинев
новостей: 400
ДТП в Молдове
новостей: 7383
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34507
Украина-Россия
новостей: 7460
Землетрясение
новостей: 952
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Хорошие новости
новостей: 1710
29 Мая 2024, 16:00
1 187
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Invalda INVL: Эволюция частного капитала - опыт и перспективы Ⓟ

Группа компаний Invalda INVL представляет группу по управлению инвестициями из Литвы, основанную в 1991 году. Invalda INVL является настоящим пионером в области управления капиталом в странах Балтии.

Одно из ключевых направлений группы это инвестиции в сектор private equity (частный капитал). В этом году группа открывает новый фонд для инвестиций INVL Private Equity Fund II. Мы побеседовали с Витаутасом Плункснисом, главой отдела private equity и членом правления INVL Asset Management, а также председателем совета maib, который поделился своими взглядами насчет инвестиционных стратегии в этом секторе, управлении рисками и роль private equity в современной экономике.

Что такое private equity?

Private equity – это капитал, который предоставляется компаниям и предпринимателям для инвестиций в расширение производства, внедрение новых технологий и другие проекты. Благодаря этим инвестициям компании растут, а фонд, который вложился в них, через 5-7 лет продает свои доли другому инвестору. Этот процесс начинается с идеи, затем привлекаются деньги от инвесторов, и эти средства успешно вкладываются в различные компании. Эти компании развиваются, а затем осуществляется выход из инвестиций. Если выход оказался успешным и фонд вернул деньги своим инвесторам, то следующий фонд, вероятно, будет больше предыдущего.

С чем связано развитие нового фонда INVL Private Equity Fund II?

Наш текущий основной фонд, инвестирующий в private equity, называется INVL Baltic Sea Growth Fund. Он был запущен в феврале 2019 года, и типичный инвестиционный период составляет 5-6 лет, поскольку после инвестиций необходимо время для создания ценности компании. В портфеле первого фонда сейчас 9 инвестиций, и он почти полностью сформирован, поэтому пришло время создавать новый фонд для продолжения инвестиций. Этот процесс является непрерывным: когда один фонд завершает свою инвестиционную деятельность, запускается новый фонд, продолжая работу.

Каковы цели и инвестиционная стратегия INVL Private Equity Fund II?

Основная цель – увеличить капитал наших инвесторов, стремясь к тому, чтобы вложенные ими средства выросли в 2,5 раза за 5 лет, что эквивалентно примерно 20% годовых. Первый фонд показывает годовую доходность 26%. Для достижения этой цели мы планируем создать портфель из 8-12 компаний, которые с помощью капитала будут расти, приобретать конкурентов и становиться лидерами на региональном уровне.

Во что инвестирует фонд, в каких сферах деятельности?

Стратегия нового фонда не сильно отличается от первого: мы инвестируем в зрелые компании с проверенной бизнес-моделью и устойчивым доходом, которые занимают хорошие позиции на рынке, но хотят усилить свои позиции с новым капиталом. Первый фонд включает инвестиции в здравоохранение, переработку отходов, пищевую промышленность и косметику. Мы не фокусируемся на одном секторе, так как регион Прибалтики мал и охватывает всего 6 миллионов человек. Мы также добавили Польшу, что значительно расширило наш рынок. Основные инвестиции будут сосредоточены в Прибалтике и Польше, хотя правила фонда позволяют инвестировать по всему ЕС.

С какими рисками связано инвестирование в фонд и как планируется их минимизировать?

Как и в любом бизнесе, существует множество рисков: быстрые технологические изменения, геополитические риски, а также риски, связанные с использованием банковских кредитов. Чтобы минимизировать риски, перед принятием каждого инвестиционного решения мы тщательно проверяем компании, анализируем индустрии, оцениваем перспективы продажи бизнеса через 5-7 лет. Мы создаем диверсифицированный портфель, чтобы не зависеть от одного тренда или экономической тенденции.

Какие команды специалистов и менеджеров работают над фондом?

В фонде работает около 15 человек с большим опытом в различных индустриях и инвестиционных проектах. Это одна из крупнейших команд private equity в Прибалтике, включающая аналитиков и вспомогательный персонал.

Как фонд планирует выходить из инвестиций для получения доходов?

Типичный период инвестиций составляет в среднем 5 лет, но в некоторых случаях мы можем держать инвестиции до 7 лет. За это время компании развиваются и улучшаются, что позволяет нам выгодно выйти из инвестиций.

Как текущая рыночная ситуация влияет на инвестиционную стратегию фонда?

Учитывая рост процентных ставок и геополитические риски, количество сделок в регионе сократилось на 30-50%, в зависимости от страны. Сделки требуют больше времени на обдумывание и проверку. Тем не менее, такой период считается благоприятным для инвестирования и покупок, поскольку, работая быстрее и принимая на себя определенные риски, можно осуществить выгодные инвестиции в перспективные проекты.

Больше информации на www.invaldainvl.md/ru/ 

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!