point news
Новости
  • 9
  • 1455

Эпидемиолог НАОЗ и врач педиатр развеяли мифы о вреде вакцинации

За последние 15 лет в Молдове число вакцинаций среди детей до 12 месяцев снизилось на 10%. Ежегодно около 3 500 детей в стране не получали и не получают необходимой защиты.

Многие родители отказываются от прививок из-за опасного мифа, что детский организм может справиться с заболеваниями сам и выработать естественный иммунитет, а также из-за страха побочных эффектов. В студии aLIVE эпидемиолог НАОЗ Алексей Чебан и врач педиатр Ольга Кырстя объяснили, зачем вообще нужно прививаться, как производятся и поставляются вакцины в Молдову, и чем отказ от вакцинации может навредить.

«Вакцинация — это способ защиты. Она предупреждает заболевание. В основе вакцины частицы вируса или бактерии (живые или инактивированные), которые ни в коем случае не могут спровоцировать инфицирование. После вакцинации в нашем теле образуются антитела, которые при повторном контакте с патогеном помогают организму быстрее и легче справиться с ним», — подчеркнул эпидемиолог Алексей Чебан. 

Специалисты отметили, что вакцинация — это лучшая защита. Именно из-за тотальной иммунизации населения, многие опасные инфекционные заболевания — полиомиелит, дифтерия, оспа — перестали распространяться. 

«Очень важно вакцинировать детей. Они рождаются с еще несформированной иммунной системой, которая «взрослеет» только к 6-8 годам», — подчеркнула Ольга Кырстя. Врач также отметила, что прививки нужно ставить согласно Национальному календарю иммунизации.

По словам экспертов, невакцинированные люди подрывают коллективный иммунитет, который защищает людей с плохим иммунитетом и тех, кто не может быть вакцинирован. Это приводит к тому, что в некоторых странах вспыхивают эпидемии болезней, которые раньше считались побежденными.

Все вакцины, которые поставляются в Молдову — безопасны и высокого качества. Они одобрены ВОЗ и закупаются через ЮНИСЕФ у проверенных производителей из США, Южной Кореи, Бельгии, Нидерландов, Индии. Получить вакцины можно бесплатно. Для этого нужно обратиться к семейному врачу. 

Эксперты отметили, что разницы между платной и бесплатной вакцинацией нет. Есть разница между видами препаратов: молекулярными, пентавалентными. Последние, по словам врачей, вызывают более сильный и продолжительный иммунный ответ организма. 

Сегодня во всех больницах страны вакцинация детей и взрослых проходит в обычном режиме. Однако действует ряд правил, которые касаются мер защиты и безопасности в условиях пандемии COVID-19:

— дети до 6 лет во время вакцинации могут не носить маску;

— сопровождающие взрослые или те, кто приходят на процедуру, должны быть защищены: маска, перчатки и санитайзер.

Прийти на запланированную вакцинацию могут те, кто уже переболел COVID-19. Если у пациентов есть симптомы вируса, им лучше обратиться к семейному врачу и отложить процедуру до полного выздоровления.

В конце передачи Алексей Чебан рассказал о том, когда в Молдове начнется вакцинация от COVID-19. По его словам, она наступит только после того, как препарат пройдет все этапы тестирования, и будет одобрен: «Сейчас Молдова ведет переговоры с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации, ВОЗ. Существует платформа, которая будет обеспечивать справедливое распределение вакцины». Страны получат то количество препарата, которое им необходимо, чтобы покрыть 20% населения. 

Проект aLIVE — это онлайн передача популярного женского форума Mama.md и общественной организации Forum.md. Проект реализован при поддержке UNICEF Moldova, USAID Moldova и ВОЗ.