point news
Новости
  • 1
  • 4
  • 903

Эксперты оценили влияние пандемии на образование и трудоустройство среди молодежи

В рамках Международного дня молодежи вышел новый выпуск онлайн передачи aLIVE, в который эксперты обсуждали влияние пандемии на социальную и экономическую жизнь молодежи.

Приглашенными гостями нового выпуска стали генеральный секретарь Национального совета молодежи Молдовы Роман Банарь и менеджер по коммуникациям программы UPSHIFT Moldova Даниела Стрешнэ. В прямом эфире они обсуждали, с какими трудностями столкнулась молодежь в рамках пандемии, о сложностях трудоустройства и поддержке предпринимательства среди молодежи. 

Молодые люди пусть и менее подвержено вирусу, но также должно соблюдать все меры защиты, уверены специалисты. «Нужно заботиться о себе, своих близких, соблюдать все меры безопасности, предписанные специалистами. От нас зависит развитие ситуации в будущем», — подчеркнул Роман Банарь. При этом, важно соблюдать не только физическую защиту, но информационную гигиену — правильно воспринимать и оценивать информацию, критически думать. 

Однако, как показывают исследования, молодежь столкнулась с негативным влияниям пандемии не только на здоровье и психологическое состояние, но и на качество образования, перспективы трудоустройства и возможность реализовать свое дело в Молдове. 

По данным опроса платформы U-report, молодые люди сейчас обеспокоены тем, что смогут устроиться только на низкооплачиваемую работу (26%) или вообще не найти ее (17%). «Пандемия влияет, пусть и не напрямую, на сферу образования, трудоустройство. По последним данным БНС, пандемия, в плане трудоустройства, больше всего затронула молодых людей. Сейчас среди безработных около 43% это молодые люди. Что касается образования, то один потерянный день обучения — несколько лет негативных последствий для всего общества», — отметил Банарь.

Эксперты советуют использовать это время, как возможность научиться чему-то новому или реализовать свои идеи. «Сейчас доступны много платформ, где можно учиться. Существуют национальные программы, которыми можно воспользоваться. Например, UPSHIFT Moldova — программа, посвященная на 100% молодежи в возрасте от 14-25 лет. Ее цель помочь молодым людям улучшить или получить навыки предпринимательства», — рассказала Даниела Стрешнэ. По ее словам, участвовать в программе можно с любой идей, которая будет полезна и поможет решить одну из проблем молодежи в их городе и даже в стране. 

Опрос U-report показал, что 67% респондентов хотя бы один раз задумывались, чтобы заняться предпринимательством. Однако по мнению участников опроса есть ряд препятствий, которые им мешают: нет финансирования (47%), бояться ошибиться (22%), не знают как это сделать (21%).

По словам экспертов, в Молдове есть программы, в том числе и национальные, которые поддерживают молодежные инициативы и проекты. Национальный совет молодежи Молдовы сотрудничает с ODIMM — организацией развития среднего и малого бизнеса, которая выделяет гранты на реализацию эффективных и перспективных идей.

Специалисты призывают молодежь не бояться заниматься своим проектами, обращаться за помощью и поддержкой в государственные и неправительственные организации. А для тех, у кого уже есть идея:

— определить цель, которую они хотят достичь своим проектом;

— провести небольшие исследования и больше узнать о том, как руководить проектом;

— изучить опыт других;

— собрать команду единомышленников;

— активно участвовать в различных мероприятиях, программах и конкурсах;

— упорно работать

Передача aLIVE — это проект популярного женского форума Mama.md и общественной организации Forum.md. Проект реализован при поддержке UNICEF в Молдове, USAID и ВОЗ. Этот выпуск были подготовлен в партнерстве с платформой опросов U-report Moldova.