поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
22 Декабря 2020, 17:39
082192

ЕИБ и ProCredit выделяют €20 млн для восстановления малых и средних предприятий Молдовы Ⓟ

22 Дек 2020
02192

Европейский Инвестиционный Банк (ЕИБ), кредитное учреждение Европейского Союза, предоставит 20 миллионов евро ProCredit Group для создания новой кредитной линии малым и средним предприятиям Молдовы, с целью оказания поддержки.

Кредитная линия может быть предоставлена в нескольких валютах, в том числе и в национальной валюте.

• ЕИБ и ProCredit подписали кредитную линию в размере 20 миллионов евро для восстановления МСП Молдовы после пандемии, вызванной COVID-19.
• ЕИБ и ProCredit Group пришли к договорённости по аналогичной кредитной линии в Украине (25 миллионов евро) и Грузии (10 миллионов евро), оказывая поддержку компаниям на общую сумму в размере 55 миллионов евро
• Данное соглашение является частью экстренного реагирования Team Europe на COVID-19, направленное на сохранение рабочих мест, поддержания ликвидности и финансовых операций, и для экономического восстановления государств-партнёров ЕС.

Данная инвестиция является частью регионального соглашения с ProCredit Group в размере 55 миллионов евро, позволяющего создать аналогичные кредитные линии в банках ProCredit Group в Украине (25 миллионов евро) и Грузии (10 миллионов евро), всё для поддержки скорейшего экономического восстановления от COVID-19 государств-партнеров ЕС в странах Восточного Соседства. 

В рамках этой сделки за счет финансирования компании Молдовы смогут решит проблему с оборотным капиталом, в связи с продолжающейся пандемией. Кредит ЕИБ также укрепит национальный банковский сектор Молдовы и повысит его способность в финансирование экономического восстановления страны. 

Вице-президент ЕИБ Тереза Червинская, руководящая операциями в Грузии, Молдове и Украине, сказала: «Team Europe продолжает поддерживать экономическое восстановление государств-партнёров ЕС в странах Восточного Соседства от COVID-19, укрепляя Общеевропейскую солидарность в это тяжёлое время. Таким образом, мы создали новые источники финансирования тогда, когда подобная помощь является ключевой для выживания наших МСП. В будущем мы надеемся расширить наше партнёрство, с тем чтобы позволить ещё большему числу компаний получить помощь от нашего совместного стремления в поддержание роста и развития МСП».

Эрика Хазнос, временный поверенный в делах делегации ЕС в Республике Молдова, заявила: «По обращению Team Europe значительные ресурсы были мобилизованы всеми учреждениями ЕС, государствами-членами ЕС и финансовыми учреждениями, в частности Европейским Инвестиционным банком (ЕИБ) для решения проблем, вызванных пандемией, в следствии Covid-19. В Республике Молдова мы совместно работаем для обеспечения необходимым медицинским оборудованием, для улучшения доступа к финансированию МСП, для поддержки перехода на цифровые технологии и экологизации экономики. Team Europe также оказывает поддержку ключевым областям, а именно: способствует развитию регионов, эффективного управления, прав человека, принципа верховенства закона и недопущение дискриминации. Мы надеемся, что эта новая линия помощи от Европейского банка МСП страны принесёт ощутимые выгоды с целью улучшения жизни граждан Республики Молдова».

Руководство ProCredit Holding AG & Co. KGaA, головное предприятие ProCredit group, отметило: «Благодаря тесному сотрудничеству с нашими клиентами и партнёрами, такими как ЕИБ, мы смогли оказать в это неспокойное время эффективную поддержку многочисленным МСП. Эти кредитные линии ЕИБ помогут МСП Грузии, Молдовы и Украины преодолеть краткосрочный дефицит ликвидности и предоставят столь необходимую поддержку в местной валюте для их инвестиционных проектов. Мы ожидаем, что это откроет им доступ к новым направлениям и возможностям в бизнесе, и таким образом, поддержит экономическое восстановление в течение ближайших нескольких лет. Мы уверены, что это будет простимулировано структурным изменением в сторону экономически безопасных, а также социально-экологически устойчивых инвестиций».

Исполнительный комитет ProCredit Bank Moldova заявил: «Благодаря полученным ресурсам от EИБ у наших клиентов, представителей МСП, будет больше возможностей для поддержки и развития своего бизнеса, особенно в такие непростые времена, связанные с пандемией COVID-19и засухой в Агро секторе в 2020 году. Мы рады, что имеем возможность поддержать наших клиентов и тем самым продолжить развитие долгосрочного партнерства с ними».

Team Europe: Укрепление Общеевропейской экономической солидарности во времена кризиса

Инвестиция ЕИБ является частью общей борьбы Team Europe с COVID-19 и поддерживает устойчивое социальное и экономическое восстановление Восточного Соседства ЕС. Программа укрепляет как МСП, так и компании со средней рыночной капитализацией, являющиеся фундаментом национальных экономик и основным источником трудоустройства в трёх странах. 

Обеспеченная гарантиями Европейского Союза, инвестиция ЕИБ уполномочивает ProCredit Group увеличить свою кредитную деятельность, не ставя под угрозу долгосрочную стабильность местного финансового сектора или их способность поддержания экономического восстановления после пандемии в долгосрочном плане.

Кредитные линии станут даже более привлекательными благодаря более гибким срокам, предоставленными ЕИБ в рамках чрезвычайных мер связанными с COVID-19. Эти экстренные меры являются частью усилий Team Europe, предпринятые для поддержки государств членов Восточного Соседства во время пандемии.

Примечание редакторам:

Об ЕИБ:

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) является долгосрочным кредитным учреждением Европейского союза, находящимся в собственности его государств-членов. Это делает долгосрочное финансирование возможным для разумного инвестирования в целях содействия целям политики ЕС. 

ЕИБ в странах Восточного Соседства:

Посредством нашего кредитования стран Восточного Соседства – Белоруссия, Украина, Республика Молдова, Азербайджан, Армения и Грузия – Европейский инвестиционный банк играет жизненно важную роль в строительстве важной социальной и экономической инфраструктуры. Наши проекты развивают частный сектор и устойчивость стран к изменению климата. В то же время, наше присутствие укрепляет отношения с Европейским Союзом и его государствами-членами.

В регионе Восточного Соседства ЕИБ сосредотачивается на создании качественных рабочих мест и стимулировании экономического роста, развитии промышленности и инфраструктуры, поддержке инноваций и предоставлении приемлемой и экологически чистой энергии. Борьба с изменением климата, наряду с Парижским соглашением, является первоочередным приоритетом в ходе всей кредитной деятельности ЕИБ. Посредством нашего финансирования, мы служим катализатором для привлечения заёмных средств, необходимых для достижения целей ООН в области устойчивого развития на 2030 год. Для получения более подробной информации по деятельности ЕИБ в странах Восточного Соседства, пожалуйста, пройдите по этой ссылке.

О ProCredit Holding AG & Co. KGaA

Компания ProCredit Holding AG & Co. KGaA, со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне, Германия, является материнской компанией группы ProCredit, включающей банки, ориентированные на малые и средние предприятия (МСП).Помимо своей операционной деятельности в Юго-Восточной и Восточной Европе, группа ProCredit также осуществляет деятельность в Южной Америке и Германии. Акции компании котируются в сегменте Prime Standard Франкфуртской фондовой биржи. Основными акционерами ProCredit Holding AG & Co. KGaA являются стратегические инвесторы Zeitinger Invest и ProCredit Staff Invest (инвестиционная компания для персонала ProCredit), голландская DOEN Participaties BV, KfW Development Bank и IFC (член Группы Всемирного банка). В качестве ведущей компании группы, согласно Закону о банковской деятельности Германии, на консолидированном уровне ProCredit Holding AG& Co. KGaA находится под контролем Федерального управления финансового надзора Германии (Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht, BaFin) и Федерального банка Германии.Дополнительная информация доступна на сайте www.procredit-holding.com.

Контакты с прессой:

Европейский Инвестиционный Банк

Tibor Jona, t.jona@eib.orgтел.: +352 691 287 052

Website: www.eib.org/press – Пресс-офис: +352 4379 21000 – press@eib.org

ProCredit Holding 

Андреа Кауфманн, отдел Group Communications, ProCredit Holding, 

Website: https://procredit-holding.com/,тел.+49 69 951 437 138, 

E-mail: Andrea.Kaufmann@procredit-group.com 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter