Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
24 Ноября 2022, 14:33
7 024

BPay.md — 12 лет инноваций и смелых финтех решений в Молдове Ⓟ

BPay — это настоящий финтех стартап, который был основан в Молдове, успешно развивая инновационные продукты на молдавском рынке. 23 ноября 2022, поставщику платёжных услуг BPay исполняется 12 лет.

Мы решили поговорить с её директором и основателем Васильевым Артёмом об успехах, сложностях и перспективах развития рынка электронных платежей Молдовы.

- Какие возможности на данный момент предоставляет BPAY?

ВА: Электронный кошелёк BPAY обладает большинством функций банковского счёта. Он позволяет не только оплачивать широкий спектр услуг, но и осуществлять платежи по любым банковским реквизитам, как внутри Республики Молдова, так и за её пределы.

- Тогда, в чем отличие BPAY от банка?

ВА: Основная идея BPAY.md с момента его появления в том, чтобы обслуживание клиентов максимально происходило через интернет. Человек не должен тратить много времени на осуществление повседневных операций, таких как отправка или получение денежного перевода из-за рубежа через международные системы, оплата квитанции за коммунальные услуги, интернет или телефонию, оплата публичных услуг, оплата на любой банковский счёт в Молдове и т. д.

- Насколько легко открыть BPAY.md кошелёк?

ВА: Это не сложнее, чем зарегистрироваться в новой социальной сети или мессенджере.  Открытие счёта может происходить полностью online на сайте www.bpay.md или в мобильном приложении доступном в Android и iOS, включая обязательное прохождение идентификации нового пользователя. То есть, для открытия счёта не нужно приходить в офис BPAY.

- В какие страны можно отправить денежный перевод через BPAY ?

ВА: Наши пользователь могут получить или отправить деньги практически во все страны мира, за очень небольшим исключением некоторых экзотических стран. Мы интегрированы со множеством систем денежных переводов, таких как: MoneyGram, RIA, IntelExpress, UPT, Unistream, Contact и Welsend. Специально для удобства клиента, мы сделали поисковик для способа отправки перевода в ту или иную страну, который доступен у нас на сайте и в мобильном приложении BPAY.  У нас так же есть возможность отправлять переводы в евро на любой банковский платежный счёт в евро через платёжную систему Евросоюза - SEPA, открытый в любом банке Евросоюза. Средства доходят из или в Европу всего за считанные часы. Полученные же переводы попадают сразу на электронный кошелёк, а потом могут быть использованы либо для электронных платежей, либо получены наличными в любом нашем терминале в любое время суток.

- Каков предмет особой гордости компании?

ВА: Самое главное для нас это высокая оценка нашей работы со стороны наших пользователей и партнёров. 12 лет назад, когда мы только начинали, как говорится «в гараже», многие нас не воспринимали всерьёз, а сегодня BPAY это группа компаний, услугами которой пользуются около 200 тысяч пользователей, работают 70 сотрудников, и ежегодный объем произведённых платежей порядка 3 миллиардов лей.

Bpay.md стал молдавским брендом, который уже 3 года подряд получает премию Notorium, а в 2022 году удостоился премии «Marca comerciala a anului - Marca locala» и «Marca comerciala a anului  - Business online»

С нами успешно сотрудничают такие международные бренды, как: MoneyGram, RIA, IntelExpress, Unistream, Mail.ru и многие другие. 

- Какие у Вас планы на последующее развитие ?

ВА: BPAY развивает целый ряд продуктов, смотрящих в будущее.

Один из продуктов - это оплата в торговых точках через QR код. Это инновационный продукт для Молдовы, который уже вовсю используется в других странах мира. Оплата через QR позволяет существенно снизить затраты торговых точек на приём платежей, т. к. нет никакой  ежемесячной платы, а комиссия существенно ниже, чем та, что предлагаются на сегодня по банковским картам.  Оплата производится путём сканирования QR кода через мобильное приложение, без использовании банковской карты или банковского счёта. К нам подключены уже порядка ста коммерсантов, насчитывая в общей сложности более 300 точек продаж.

Другой продукт, который мы запустили сравнительно недавно — это организация приёма платежей в сёлах и районах Молдовы. Теперь любой сельский магазин или торговая точка, благодаря нам может стать практически местным «филиалом банка», осуществляя приём платежей от населения за коммунальные услуги, мобильную связь, интернет, а так же выдавая населению пенсии и денежные переводы. Это будет являться дополнительным источником заработка для торговых точек-партнёров и даст комфорт в расчетном обслуживании жителям данных сёл. Такой продукт стал особенно актуален в ситуации, когда почтовые отделения уменьшают своё присутствие в сёлах.

И наконец, в 2023 году мы завершим все начатые процедуры по вступлению BPAY в Mastercard, что позволит нам внедрить новые платёжные продукты с использованием карт этой системы.

BPAY - это бренд, который имеет полное право быть национальной гордостью, так как был рождён в Молдове, 100% капитала которого является полностью молдавским и под которым в Молдове создаётся технически сложный и развитый финтех продукт, по многим аспектам превышающий по возможностям аналогичные продукты, созданные в мире.

Источник
Сообщить новость