поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
26 Февраля 2021, 11:39
092575

Avia Invest рассказала о ситуации в аэропорту Кишинева через год после начала пандемии Ⓟ

26 Фев 2021
02575
Компания открыта для предоставления властям всей необходимой информации.
Компания открыта для предоставления властям всей необходимой информации.

В контексте информации в СМИ о проведении срочного заседания ВСБ, на которой будет обсуждаться ситуация в аэропорту Кишинева, компания призывает власти к адекватному и трезвому изучению ситуации и не руководствоваться эмоциями или популистскими подходами.

Компания открыта для предоставления властям всей необходимой информации, включая и Высший Совет Безопасности (ВСБ), чтобы иметь возможность подойти полноценно к данному вопросу, с учетом позиции и компании.

2021 год, как и 2020, стал крайне сложным для международного аэропорта Кишинева, чьей деятельности мешает эпидемическая обстановка и предвзятое отношение властей к компании-концессионеру. 

Несмотря на это, компании Avia Invest удалось сохранить за аэропортом звание одного из самых современных и конкурентоспособных в регионе. Операционная деятельность не была остановлена, сотрудники Avia Invest - а это более 650 человек - сохранили работу и заработную плату.  

Во время пандемии Avia Invest столкнулась с беспрецедентным давлением властей, которое только возрастало. Все это подтвердило скрытый интерес находящихся у власти людей в отношении аэропорта. 

В 2020 году, когда работа аэропорта была практически остановлена, власти ввели дополнительные искусственные налоги для предприятия, грубо нарушив закон и условия договора о концессии. Сейчас эти нарушения являются одним из предметов иска против Республики Молдова в Стокгольмском арбитраже, куда обратился акционер. 

В то время, как во всем мире предприятиям авиационной отрасли - и государственным, и частным - оказывают поддержку, снижая налоговое бремя и выплачивая финансовую помощь, власти Молдовы целенаправленно уничтожают сектор, приносящий миллионные поступления в бюджет. 

В 2019 году Avia Invest перечислила Органу гражданской авиации более 110 млн леев, в 2020 - более 67 млн. А общая сумма других отчислений в бюджет в 2020 году превысила еще 53 миллиона леев. Задержка ряда выплат была связана только с пандемией и с тем, что власти препятствовали работе компании. 

Подчеркиваем, что зарплаты сотрудникам  выплачивались полностью. Сохранился и объем связанных с этим выплат в бюджет. Avia Invest продолжает работать в нормальном режиме за счет дополнительных инвестиций, обеспечивая безопасность полетов, поддерживая инфраструктуру аэропорта и соблюдая противоэпидемические меры. 

В отличие от других воздушных гаваней региона Международный аэропорт Кишинева осуществляет только международные рейсы, на которые сейчас действуют жесткие ограничения. Только с марта по декабрь 2020 года убытки предприятий авиационной отрасли, действующих в Молдове, составили полмиллиарда леев, а пассажиропоток сократился втрое. Несмотря на это Avia Invest продолжает модернизацию аэропорта, обеспечивает безопасность полетов и комфорт пассажиров, выполняя все договорные обязательства перед государством.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter