point news
Новости
  • 1
  • 6
  • 1846

Hyundai разработала сверхлегкий роботизированный экзоскелет

Hyundai объявила о разработке роботизированного экзоскелета VEX (Vest Eхoskeleton), призванного упростить и ускорить процесс сборки автомобилей. При этом в компании отметили, что новинка до 42% легче остальных своих конкурентов.

Устройство, не нуждающееся в источнике питания, использует многорычажный вспомогательный подъемник, имитирующий плечевой сустав человека. Оно представляет собой жилет с несколькими полицентрическими шарнирами и тягами, уменьшающими нагрузку на мышцы, передает autonews.ru

Масса VEX составляет всего 2,5 кг, что на 22–42% легче аналогов от других автопроизводителей. Он предназначен для рабочих конвейера, работающих с поднятыми над головой руками. Приспособление надевается как обычный рюкзак, а затем затягивается ремнями и поясными застежками. Благодаря регулируемой задней части его могут использовать люди разного роста, для силовой поддержки можно выбрать один из шести уровней (до 5,5 кгс).

«VEX увеличивает допустимую нагрузку для рабочих и позволяет с легкостью работать, обеспечивая дополнительную поддержку рук в положении над головой», — отметил Хюн Дончжин, глава отдела робототехники в Hyundai..

Hyundai не единственный автопроизводитель, внедряющий применение экзоскелетов на своих сборочных линиях. Подобную практику используют еще ряд компаний, включая BMW и Ford. Последняя, к примеру, собирается сделать экзоскелеты частью оборудования своих предприятий по всему миру. Программа использования специальных костюмов, призванных облегчить процесс сборки автомобилей, будет распространена на 15 заводах американского концерна.